Эксперты предостерегают власть от давления на руководство ВМС

Эксперты предостерегают власть от давления на руководство ВМС

Заявление
Укринформ
Морская экспертная платформа предостерегает власть от попыток осуществлять политическое преследование руководства Военно-морских Сил Украины.
Соответствующее заявление Морской экспертной платформы распространил в Facebook президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.

«Мы, представители объединения «Морская экспертная платформа», заявляем о том, что намерения власти вручить адмиралу Игорю Воронченко сообщение о подозрении в совершении государственной измены является ничем иным, как политической расправой над ним, а также над его военным и политическим руководством... Намерения обвинить прежнее политическое и военное руководство Украины в нанесении ущерба национальным интересам Украины или материального ущерба за их государственное решение по усилению военно-морской группировки Украины в Азовском море, направленное на защиту украинских национальных интересов, международного судоходства, приазовских регионов Украины в условиях нарастающей в то время угрозы их захвата Российской Федерацией, следует оценивать исключительно как политические преследования бывшего и нынешнего политического и военного руководства, причастного к принятию того решения», - говорится в заявлении.

Отмечается, что обвинения адмирала Воронченко в государственной измене на основе событий, произошедших в Керченском проливе и Черном море в ноябре 2018 года, может выдвигать только власть, которая ставит под сомнение законное право Украины на свободный проход по собственным морским акваториям.

В мире есть только одна страна, которая официально об этом заявляет - это Российская Федерация, отмечают в Морской экспертной платформе.

Читайте также: Безопасность на Азове: ВМС Украины планируют разместить военную базу в Бердянске

«Такие действия нынешнего руководства государства деморализуют личный состав ВМС Украины, героическими усилиями восстанавливающий украинский военный флот в условиях растущей милитаризации Черноморского региона Российской Федерацией и нарастающей угрозы суверенитету и территориальной целостности Украины с моря, а также являются издевательством над боевым духом всех Вооруженных сил Украины, являющихся главным гарантом свободной и независимой Украины», - отмечают авторы обращения.

В связи с этим они призывают все политические силы, стоящие на проукраинских государственнических позициях, все общественные организации, выступающие за демократические ценности и верховенство права, всех неравнодушных граждан объединиться с целью предотвратить угрозу возвращения в Украину практики политических преследований и настоящей государственной измены в пользу российского агрессора.

«Мы призываем Президента Украины Владимира Зеленского не делать непоправимых ошибок, которые уже имели место в новейшей украинской истории и приводили к международной политической изоляции президентов, их допускавших, и которые отбрасывали страну на десятилетия назад в своем развитии как европейского, демократического государства», - отмечается в заявлении.

Читайте также: Катера "Никополь", "Бердянск" и буксир "Яны Капу" в ближайшее время вернутся с ремонта

Как сообщалось, командующий ВМС адмирал Игорь Воронченко, бывший секретарь СНБО Александр Турчинов и пятый Президент Украины Петр Порошенко могут получить обвинения в государственной измене в связи с предоставлением команды на прохождение украинских военных через Керченский пролив.

Об этом заявила народный депутат из фракции политической партии «Европейская солидарность» Виктория Сюмар.

«Госизмену хотят пришить адмиралу Воронченко, Александру Турчинову, Петру Порошенко. Вдумайтесь: за проход украинских судов в украинских территориальных водах. Кому это выгодно? Очевидно, Москве. А еще власти, которая боится тех, кто смог тогда, в тяжелые времена. Потому что эти не могут в принципе. И поэтому боятся тех, кто может. И тех, кто им точно не по зубам», - отметила Сюмар.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-