Президент Грузии предостерегает от назначения Саакашвили в украинское правительство

Президент Грузии предостерегает от назначения Саакашвили в украинское правительство

Укринформ
Президент Грузии Саломе Зурабишвили предостерегает, что возможное назначение Михеила Саакашвили на высокую должность в украинском правительстве вызовет дефицит доверия между двумя странами.

Об этом говорится в заявлении Зурабишвили, обнародованном на сайте президента Грузии 28 апреля.

В документе отмечается, что Грузия и Украина - близкие стратегические партнеры, сотрудничество которых базируется на многовековой дружбе, уважении, общих интересах и стремлениях. В то же время, отметила Зурабишвили, то, что страна-партнер сейчас рассматривает кандидата на высокую политическую должность, которого судами всех трех инстанций Грузии признали виновным, вызвало беспокойство правительства Грузии и общества.

"Как глава государства, я хорошо знаю, что вмешательство во внутренние дела и политику другого государства недопустимо в международных отношениях. Однако также неприемлемо и непонятно со стороны украинского правительства выбрать общественного деятеля, преступная деятельность которого признана не только в суде Грузии, но и в соответствующем решении Европейского суда по правам человека. Не говоря уже о том, что его обвиняют в тяжких коррупционных преступлениях", - заявила Зурабишвили.

Она добавила, что нынешней ситуацией обеспокоены все, кто уважает историю наших стран, тяжелый путь, который мы прошли вместе, и те, кто заботится о будущем нашей стратегической дружбы.

"Среди них я лично - президент Грузии, и со мной - большинство общества. Только те, кто хочет разорвать непоколебимую дружбу между Грузией и Украиной, могут желать такого развития событий", - убеждена Зурабишвили.

Наконец она выразил надежду, что интересы наших стран будут "более ценными и защищенными, чем узкие политические амбиции и расчеты".

Читайте также: Кабмин не принимал никаких решений по Саакашвили - представитель правительства в ВР

Как сообщал Укринформ, 22 апреля народный депутат Александр Качура (фракция партии "Слуга народа") заявил, что экс-президент Грузии и бывший глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили рассматривается как кандидат на должность вице-премьер-министра по реформам.

Сам Саакашвили заявил, что стать вице-премьером по реформам ему предложил Президент Владимир Зеленский.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-