КСУ взялся за закон об отмене депутатской неприкосновенности

КСУ взялся за закон об отмене депутатской неприкосновенности

Укринформ
Большая палата Конституционного суда начала рассмотрение представления 50 народных депутатов относительно конституционности закона, которым отменена депутатская неприкосновенность.

В ходе заседания суда в среду, 29 апреля, судья-докладчик по этому делу Виктор Кривенко зачитал материалы представления, сообщает корреспондент Укринформа.

"Народные депутаты считают закон неконституционным, поскольку его принятие Верховной Радой произошло с нарушением конституционной процедуры рассмотрения и принятия. А парламент, принимая закон, нарушил принцип верховенства права и действовал способом, не предусмотренным Конституцией Украины", - отметил он.

"Авторы представления считают, что очередные сессии Верховной Рады начинаются в первый вторник февраля и первый вторник сентября каждого года, то есть первая сессия Верховной Рады 9 созыва, которая проводилась 29 августа 2019 года, не может считаться очередной. Как отмечают нардепы, поэтому Верховная Рада, приняв законопроект №7203 от 30 августа 2019 года как закон на первом заседании второй сессии ВР 9 созыва, через три дня после его предварительного одобрения на первом заседании вновь избранной ВР, нарушила требования ст. 159 Конституции", - зачитал Кривенко.

Читайте также: КСУ принял решение о выходном пособии судьям

Он добавил, что для объективного рассмотрения этого дела в КС направил запросы Президенту, Председателю Верховной Рады, правительству и Минюсту с просьбой высказать свою позицию по поводу затронутых в представлении вопросов.

После этого председатель КС Александр Тупицкий объявил, что суд переходит к закрытой части рассмотрения дела для принятия решения.

Как сообщалось, 31 января этого года в КС поступило представление 50 народных депутатов относительно конституционности закона "О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины)" от 3 сентября 2019 года № 27-IX", которым были внесены изменения в Конституцию в части отмены депутатской неприкосновенности.

Авторами представления в основном являются депутаты от партии "Оппозиционная платформа - за жизнь".

В представлении отмечается, что оспариваемый закон является "неконституционным, поскольку Верховная Рада приняла его с нарушениями установленной процедуры рассмотрения".

Парламент 29 августа 2019 года на первой сессии ВР IX созыва предварительно одобрил законопроект о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины). После проведения одного заседания эту сессию закрыли.

Читайте также: КСУ обнародовал решение о судебной реформе Зеленского

Через несколько дней, 3 сентября 2019 года, парламент на следующей сессии принял во втором чтении изменения в статью 80 Конституции относительно неприкосновенности народных депутатов. За соответствующий закон проголосовали 373 народных депутата при минимально необходимых 300.

Закон вступил в силу 1 января 2020 года. Документ отменяет положения, согласно которым народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность и невозможность без согласия ВР быть привлеченными к уголовной ответственности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-