Воплотить в жизнь

Воплотить в жизнь "Минск" без нормальной работы миссии ОБСЕ невозможно – Маас

Укринформ
Препятствование нормальной работе на Востоке Украины Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ делает крайне трудным, если не невозможным, воплощение в жизнь Минских договоренностей и решений лидеров в "нормандском формате".

Как сообщает Укринформ, об этом заявил перед видеоконференцией министров иностранных дел Германии, Франции, Украины и России глава МИД Германии Гайко Маас.

"Сейчас нам нужна четкая приверженность со стороны России и Украины, роль которых заключается в выполнении Минских соглашений. На наш взгляд, частью этого должно быть то, чтобы Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ могла выполнять свою работу на всей территории Украины - без ограничений и препятствий. Соглашения не могут быть реализованы без объективной оценки специальной миссии наблюдения", - сказал Маас.

Взаимное недоверие, по его словам, слишком велико.

"Россия также это знает, и она должна оказывать свое влияние на сепаратистов", - подчеркнул он.

Читайте также: Видеоконференция в “нормандском формате” пройдет с участием представительницы ОБСЕ

Германия, по словам ее представителя, работала с Францией, чтобы "нормандский формат" создал атмосферу для разговора, на который можно рассчитывать.

Актуальной задачей "нормандской четверки" в нынешних условиях является облегчение положения людей на Донбассе, считает Маас.

Пандемия коронавируса сильно поражает людей восточной Украины, особенно уязвимо старше население из-за закрытия линии разграничения. Участники формата работают над тем, чтобы можно было достичь быстрого гуманитарного прогресса в этом кризисе. Поэтому в ходе видеоконференции будет затронут вопрос открытия пунктов пересечения линии разграничения. Эти шаги принесли бы реальное облегчение людям в Восточной Украине, сказал Маас.

Он подтвердил готовность вводить решения, принятые лидерами стран в Париже в декабре прошлого года и по которым уже достигнут прогресс в аспекте обмена пленных.

"Если удалось там, мы можем достичь прогресса и в других сферах", - подчеркнул министр.

Читайте также: Чубаров призывает обсудить в "нормандском формате" ситуацию в Крыму

Сегодняшней виртуальной встречей Маас хочет дать четкий политический мандат, чтобы имплементация соглашений в Трехсторонний контактной группе могла продолжаться.

Как сообщал Укринформ, в видеоконференции министров иностранных дел стран "нормандского формата" 30 апреля примет участие посол ОБСЕ Хайди Грау.

Видеоконференция пройдет во второй половине дня.

Последняя встреча лидеров стран "нормандской четверки" состоялась 9 декабря 2019 года. Тогда на саммите в Париже собрались президенты Украины, Франции и России Владимир Зеленский, Эммануэль Макрон и Владимир Путин, а также канцлер ФРГ Ангела Меркель. Стороны договорились о прекращении огня на востоке Украины, однако подконтрольные РФ боевики неоднократно нарушали режим тишины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-