«Антикарантинный» бунт черкасского мэра – что это было?

«Антикарантинный» бунт черкасского мэра – что это было?

Аналитика
Укринформ
Источники Укринформа говорят и о политических распрях, и о личных интересах мэра. Но главное, что это опасно для государства, а потому - недопустимо

Полиция начала уголовное производство по факту принятого в Черкассах решения о «досрочном» ослаблении карантина. Городского председателя Черкасс Анатолия Бондаренко, несколько дней назад ставшего информационной "звездой", вызвали на допрос. Тот пришел в полицию, но никаких следственных действий с ним в итоге не провели. А тем временем, сети бурно обсуждают демарш мэра Черкасс и его последствия.

Напомним, исполнительный комитет Черкасского городского совета своим решением от 30 апреля разрешил работу парикмахерских, салонов красоты, объектов спортивной инфраструктуры, летних площадок заведений ресторанного хозяйства, магазинов по продаже непродовольственных товаров, электротоваров, мебели, книжной продукции, рынков и ярмарков по продаже сельскохозяйственной продукции и цветов, а также городских парков и скверов и расположенных на их территории аттракционов. Это почти на две недели раньше, чем предполагал Кабмин. Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко заявил, что считает решение исполкома о досрочном ослабление карантина в городе "восстановлением социальной справедливости", потому что закон не может применяться выборочно. А вот наблюдатели и знатоки местной политики трактуют ситуацию несколько иначе.

От жесткого карантина - до инициативы его досрочного смягчения: почему все так резко изменилось?

Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко стал известен на всю страну после того, как вопреки решению Кабмина досрочно смягчил карантин в городе - «за» соответствующую его инициативу проголосовал исполком горсовета.

В стране, где люди не только устала от сидения дома, а с ужасом наблюдают, как тают скромные сбережения и разрушается бизнес, который кормил семьи, такое решение выглядело на первый взгляд "революционным" и "социально справедливым". Не удивительно, что его поддержали несколько мэров, ряд организаций и значительная часть рядовых граждан. 4 мая Черкасское областное объединение организаций роботодателей заявило о поддержке решения о смягчении карантина. Мэры Львова и Ивано-Франковска, Андрей Садовый и Руслан Марцинкив соответственно, уже успели выразить поддержку своему коллеге. Садовый призвал прекратить любые преследования мэра Черкасс: «Правительство должно делегировать городам больше самостоятельности в принятии решений по карантину». В свою очередь Марцинкив заявил, что, открывая дела на мэров, в стране хотят «уничтожить местное самоуправление», и отметил: «карантин один для всех, а не для избранных». Другие, в частности мэры таких крупных городов, как Харьков, Днипро, Одесса, Киев (Геннадий Кернес, Борис Филатов, Геннадий Труханов и Виталий Кличко) - никак не высказались по этому поводу. По крайней мере, пока.

Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко разом із прихильниками прийшов до слідчого управління Національної поліції
Городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко вместе со сторонниками пришел в следственное управление Национальной полиции

Публичная перепалка черкасского мэра с центральной властью разделила общество, политиков и экспертов на два лагеря. Впрочем, безотносительно к оценкам есть вещи очевидные: подобный бунт отдельно взятых местных органов власти во время эпидемии - достаточно опасная вещь. Центральная власть тоже нередко ошибается (критиковать есть за что), но какой бы она ни была - ее решения на местах надо выполнять. К проблемам эпидемии нам еще только общественного хаоса не хватало...

Ведь и сам Анатолий Бондаренко, как оказалось, был несколько... не последователен. Еще полтора месяца назад он активно призывал к решительному карантину, записывал видеоролики, призывал полицию не церемониться с нарушителями и ссылался на китайский опыт. «Обращаюсь к правоохранительным органам. Я попросил бы вас жестче действовать в данной ситуации. Время пришло. Потому что та демократия, которая происходит сейчас, она ни к чему хорошему не приведет. Вы видите события, которые произошли в Китае. Только жесткими мерами карантина они фактически победили эпидемию», - отмечал тогда Бондаренко.

Но потом он развернулся, как говорится, на 180 градусов. Журналист Алексей Братущак считает мэра Черкасс Анатолия Бондаренко «политическим флюгером», который меняет свою позицию по карантину зависимости от политических обстоятельств.

Так чем можно объяснить такие вот демарши мэра Черкасс?

Политические игры на опережение

Олександр Радуцький
Александр Радуцкий

В комментарии Укринформу депутат Черкасского городского совета от партии «Европейская Солидарность» Александр Радуцкий убеждает: Анатолий Бондаренко использует решения исполкома городского совета о смягчении карантина для подъема собственного рейтинга на местных выборах. «Две недели назад состоялось заседание исполкома, на котором мэр также присутствовал. За основу своего исполком принял постановление Кабмина и должен был проголосовать за то, что карантин продолжается. Тогда мэр это поддерживал. А потом началась театральщина. На исполкоме был подготовлен проект другого решения, где с голоса вносились поправки об отмене карантинных мер. По предварительной договоренности решение поддержали представители от партий «Свобода» и ВО «Черкасчане» (местная партия). Подписывал его заместитель городского головы Волошин, - рассказывает Радуцкий. - Спрашиваете, зачем все это? А ради пиара. Вероятно, политтехнологи подсказали, что рейтинг, мол, провисает и единственный шанс спасти ситуацию - «что-то такое выкинуть». Почему у Бондаренко провис рейтинг? Ну, это результат его «успешной» хозяйственной деятельности за последние три года, включая нынешнюю «уборку снега» за 13 миллионов гривень, когда снега по сути не было, принятием с нарушением регламента бюджета за один день, и так далее. Последние соцопросы показали, что мэром Черкасс Бондаренко уже точно не быть. Поэтому решение о смягчении карантина - не что иное, как самопиар», - убеждает господин Радуцкий.

Депутат Черкасского горсовета также отмечает, что власти города не обеспечили всем необходимым оборудованием и препаратами медицинские учреждения. По его словам, прошел месяц после сессии городского совета, на которой было выделено 100 млн гривень на противодействие коронавирусу. Но до сих пор в Черкассах нет ни одного прямой соглашения на приобретение ИВЛ или иного оборудования для борьбы с болезнью. «Все, что сделал за это время Бондаренко, это выделил 10 млн гривень из резервного фонда на дезинфицирующие средства для опрыскивания дорог, подъездов и т.д.», - констатировал Александр Радуцкий в комментарии Укринформу. Он также отметил, что действия городского головы Черкасс недопустимы: «Сепаратизм и подрыв государственных основ - иначе эти призывы, и словеса про «Черкассы не сдаются», назвать не могу».

Віктор Євпак балотуввася від
Виктор Евпак баллотировался от "Голоса"

Похожее мнение высказал и общественный деятель (на парламентских выборах 2019-го баллотировался от партии «Голос» по округу №194), руководитель IT-компании «eKreative» Виктор Евпак. Впрочем, он обращает внимание на давнее политическое противостояние Александра Радуцкого и Анатолия Бондаренко. «Черкассы не раз оказывались в заложниках их ссор. И это не первый мэр, с которым воюет господин Радуцкий. Предшественника Бондаренко Сергея Одарича он также постоянно критиковал. Поэтому со всем уважением, но у господина Радуцкого такая оппозиционная работа, часто не беспочвенная», - рассказал Укринформу Виктор Евпак.

Со своей стороны он тоже не согласен с решением исполкома, критикует Анатолия Бондаренко. Хотя и по несколько другим причинам. «Городской голова не медицинский эксперт, вирусолог или иммунолог. Он - политик, ни с кем не проконсультировался, не обсуждал этот вопрос с врачами. Никаких аргументов, цифр в пользу ослабления карантина Бондаренко не привел. Я это знаю, потому что работаю в некоммерческом Фонде при горсовете, который называется «Черкассы против COVID-19» (объединение местного бизнеса, закупает СИЗы и оборудование), я постоянно общаюсь с врачами. Действительно, по всей Украине люди устали от карантина и Черкассы не исключение. Но выходить из карантина надо разумно и безопасно, просчитав возможные последствия», - отмечает Виктор Евпак.

Он тоже подтвердил Укринформа версию о падении политических рейтингов черкасского мэра. «Последние полгода для Бондаренко прошли под знаком «минус» - рейтинг упал, в спину дышат конкуренты... Поэтому он начал заигрывать с частью предпринимателей, чтобы добавить себе пару процентов, хотя никогда не был особым защитником местного бизнеса. Впрочем, я не ожидал, насколько тема карантинного «сопротивления» станет «хайповой». Что ж, может, Бондаренко и поднял себя на общеукраинском уровне, но на уровне города Черкассы - нет. Здесь жители свое мнение о нем не изменили. Еще полтора месяца назад Бондаренко поддерживал жесткие карантинные меры, а когда увидел выгоду, когда понял обнаженный нерв общества - сразу же сменил риторику», - отметил Виктор Евпак.

Черкасский «синдром» непослушания: опасные игры в опасный период

Володиимр Фесенко
Владиимр Фесенко

По мнению политолога Владимира Фесенко, черкасский конфликт связан и с усталостью от карантина, и с недовольством малого и среднего бизнеса, и с приближением местных выборов. «Да, склонность к местечковой анархии, атаманщина - это действительно очень опасно. И это, увы - одна из негативных черт нашей политической культуры, которая постоянно разрушала украинскую государственность», - говорит Фесенко. И любая попытка использования риторики сепаратистов - несет большие угрозы: как тогда, в 2014-м, когда звучали лозунги «Донбасс не поставить на колени», так и сейчас, в 2020-м, когда слышим: «Черкассы - казацкий край сопротивления». Но это сопротивление единым правилам введенным государством, это разрушение государства изнутри», - отмечает эксперт.

И, понятно, почему скандал так активно «подпитывается» в соцсетях. По словам Владимира Фесенко, за этим стоят пророссийские силы. «РФ на этом играет, она использует этот скандал для ослабления украинской власти, для ослабления Украины как государства. Именно в этом я вижу наибольшую опасность ситуации, - утверждает Фесенко. - Вторая опасность - это дискредитация процесса децентрализации. Чем больше будем иметь таких скандалов, тем больше появится сторонников «сильной руки», борцов с децентрализацией, потому что с ней могут быть связаны опасности центробежных тенденций. Все хорошо в меру. Надо думать о том, когда и как выходить из карантина, надо защищать права отдельных социальных групп, которые пострадали, но делать это так, чтобы одновременно с этим не разрушать государство».

Говоря о «заразности» демарша мэра Черкасс, политолог считает, что такие риски есть: «Мэр Черкасс сознательно на этом играет. Ему понравилось находиться в центре внимания. Печальная слава Герострата, которая свалилась на Бондаренко, вдохновляет его, вызывает головокружение и - неадекватное восприятие текущего положения вещей. Однако для него это инструмент самозащиты. Ведь если он получит сторонников, то, вместе защищаться - легче».

Но и центральная власть должна понимать: если не реагировать не сдерживать подобные тенденции, то можно потерять контроль. С одной стороны, говорит Фесенко, центр будет действовать более гибко, а не подыгрывать хайпу вокруг мэра Черкасс, а с другой - готовить соответствующие юридические шаги, работать с представителями самоуправления в других регионах, чтобы объяснить им, как местные власти могут сотрудничать с центральной. «Потому что это гораздо выгоднее, чем воевать (тем более, что зависимость от центрального бюджета через субвенции - сохраняется, и это особенно важно для некоторых регионов). Даже такие одиозные мэры крупных украинских городов, как Кернес (Харьков) и Труханов (Одесса) отказались от противостояния с центральной властью, и пошли на сотрудничество. Хотя также могли поиграть в сепаратизм. Что касается Кличко... Как руководитель ассоциации мэров он может воспользоваться ситуацией, выступить конструктивной силой, сняв напряжение между органами местного самоуправления и центром, и убедив отдельных мэров, которые увлеклись идеей антикарантинного бунта», - резюмировал Владимир Фесенко.

Петро Олещук
Петр Олещук

«Вопрос здесь не столько в действиях, столько в риторике. Черкассы противопоставляются всей остальной Украины, центральной власти, а это крайне опасно», - говорит политолог Петр Олещук. Тем более если местные власти пытаются получить дополнительные баллы в глазах избирателей за счет нагнетания недовольства центром. «Я не сторонник теорий заговора, но то, что в поддержку мэра Черкасс уже успел выступить одиозный Андрей Портнов, известный «проводник» идей Игоря Коломойского, центральную власть должно очень настораживать. Хотя я все же склоняюсь к тому, что это не более, чем попытка городского головы Черкасс начать собственную предвыборную кампанию путем использования общественных настроений», - говорит Петр Олещук.

Богдан Петренко
Богдан Петренко

Схожего мнения политический эксперт Богдан Петренко. Приближение выборов всегда приводит к росту конфликтности в обществе, потому что когда нет достижений, проще строить имидж на противостоянии. «Сегодня - на словах новые региональные партии могут строить свою идентичность на недоверии к правящей партии. А на практике - это может стать неприятием в регионах вообще «киевской власти»», - убежден господин Петренко. И добавляет: «В качестве примера, в российских мессиджах для населения Донбасса сначала ненависть формировалась не к Украине в целом, а к «хунте», которая захватила власть. А потом уже ненависть перекинулась на все украинское». Поэтому любые региональные проекты, строящие идентичность на противостоянии Киеву - рискуют перерасти в сепаратистские, акцентирует политолог.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-