Фонд

Фонд "Изоляция" обратился к Зеленскому по поводу дела организатора "референдума ДНР"

Укринформ
Фонд "Изоляция" и украинцы, пострадавшие от российской агрессии на Донбассе, обратились к Зеленскому по поводу дела Романа Лягина.

Текст обращения есть в распоряжении Укринформа.

Текст обращения есть в распоряжении Укринформа.

"Господин Президент, к сожалению, на территории нашего государства Российской Федерацией в 2014-м году также был создан современный концентрационный лагерь прямо посреди Донецка на платформе культурного фонда "Изоляция", о котором все больше говорит весь Западный мир. Боевики, захватившие это место, создали на этой территории тайную тюрьму, в которой уже 6 лет пытают, насилуют и унижают человеческое достоинство граждан Украины. Один из основателей этого концлагеря - Роман Лягин, человек, который уже предстал перед украинским судом", - напоминают авторы обращения.

Активисты обращают внимание Президента, что судебный процесс по делу Лягина закрыт от общественности. В частности, на заседание 4 мая не допустили представителей СМИ, а судебное решение не было обнародовано, поэтому неизвестно будет ли Лягин привлечен к ответственности.

Также в фонде "Изоляция" утверждают, что пострадавшие были лишены статуса потерпевшей стороны, а представители фонда - возможности следить за судебным процессом и оказывать содействие расследованию. Также представителей фонда, которые действуют от имени пострадавших по делу Лягина, судьи Шевченковского суда исключили из процесса и незаконно лишили их возможности отстаивать права пострадавших.

По мнению авторов заявления, это может свидетельствовать, что Офис Генерального прокурора действует не в интересах пострадавших, а прокуратура помогает обвиняемому избежать ответственности за серьезные преступления. Авторы обращения отмечают, что в середине мая истекает срок пребывания Романа Лягина под стражей.

Читайте также: Дело организатора “референдума ДНР" передадут в Верховный суд

Обращение подписали директор МБФ "ИЗОЛЯЦИЯ" Оксана Саржевская-Кравченко, журналист Станислав Асеев, который с 2017 по 2019 гг. находился в плену "ДНР" на территории "Изоляции" в Донецке, ученый, религиовед, писатель Игорь Козловский, который с 2016 по 2017 гг. находился в плену "ДНР", директор «Артхаус Трафик» Денис Иванов, оператор и режиссер Вадим Ильков, журналист Денис Казанский, правозащитница Александра Дворецкая, руководитель БФ "Восток SOS" Константин Реуцкий, художник, бывший узник "ДНР" Сергей Захаров.

Укринформ обратился за комментарием в Офис Генпрокурора.

Как сообщалось, 14 июня 2019 года стало известно, что работники Генпрокуратуры и Службы безопасности задержали бывшего руководителя "Центральной избирательной комиссии ДНР" Романа Лягина, который в мае 2014 года организовывал и проводил незаконный "референдум ДНР".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-