В

В "Слуге народа" подтвердили, что местные выборы состоятся 25 октября

Укринформ
Местные выборы состоятся в Украине 25 октября 2020 года, несмотря на любые инсинуации об их переносе, отмене либо невозможности проведения.

Об этом заявил первый заместитель председателя депутатской фракции политической партии "Слуга народа" Александр Корниенко на брифинге 6 мая, сообщает корреспондент Укринформа.

"Что касается выборов, мы хотим уже поставить точку раз и навсегда в вопросе, будут ли они. Местные выборы состоятся, согласно закону, Конституции 25 октября 2020 года. Любые инсинуации об их переносе, отмене, невозможности проведения, недостатке средств... Выборы будут - страна уже начинает к ним готовиться, и мы тоже будем к ним готовиться", - отметил Кориенко.

В свою очередь председатель фракции Давид Арахамия, который также участвовал в брифинге, добавил: "Говорили даже о досрочном (проведении местных выборов - ред.), потому что, дескать, наш рейтинг будет падать, то мы хотим досрочные. Это все ложь!".

Читайте также: Ермак надеется, что на оккупированной территории удастся провести местные выборы

В то же время Корниенко уточнил, что сейчас нет оснований менять правила, по которым будут проходить очередные местные выборы в Украине.

"Очень много есть слухов, есть не очень справедливая трактовка моих интервью, потому что трактуются вопросы журналистов, а не мои ответы. Избирательные правила, и в этом политическая позиция нашей партии, фракции "Слуга народа" за такой срок, как у нас остался до выборов, - несколько месяцев-полгода - несправедливо менять, то есть основные позиции Избирательного кодекса сохраняются", - пояснил политик.

При этом Арахамия добавил, что "политическая составляющая заключается в том, что многие оппозиционные силы сейчас, понимая, что у них маленькие шансы пройти на местных выборах, они хотят сделать "барьер", чтобы люди вынуждены были идти под их политическим зонтиком, под их знаменами.

"Конечно, они говорят, что это и нам выгодно, потому что мы большая партия, а поэтому можно на четыре-пять партий расписать всю страну. Наша партия имеет название "Слуга народа", а поэтому это противоречит самому принципу, при котором любой человек из народа имеет право и может баллотироваться без существенных ограничений. Поэтому мы решили, что позиция партии и фракции "Слуга народа" в том, что мы категорически против вообще всех барьеров - две трети, как говорится, пять процентов", - отметил депутат.

Читайте также: Кличко прокомментировал возможность создания "партии мэров"

Арахамия также напомнил, что Верховная Рада уже приняла в первом чтении законопроект №2769 "О внесении изменений в статью 225 Избирательного кодекса Украины (относительно размера денежного залога) " для того, чтобы "сделать более доступным этот процесс".

"Мы против того, что мэры должны быть представителями партий. Они могут быть беспартийными, самовыдвиженцами, потому что мэры - это местное самоуправление, децентрализация, очень важная реформа, и мы ее полностью поддерживаем. Единственное, что мы можем рассмотреть, - это то, чтобы этот барьер с 90 тысяч опустить до 50 тысяч (сегодня законопроектом №2769 предусматривается унифицировать подход к размеру денежного залога для кандидатов в городские головы в городах с количеством избирателей свыше 90 тысяч и избирательным спискам партий в местные советы - ред.). Сейчас идут дискуссии по этому поводу", - добавил он.

В остальных случаях, отметил политик, "Слуга народа" будет настаивать на устранении "искусственных барьеров" и не пойдет за манипуляциями тех политсил, которые "хотят искусственно раздуть свой рейтинг на местных выборах".

Читайте также: ЦИК назвала основные проблемы в подготовке к местным выборам

Как сообщал Укринформ, ранее первый заместитель руководителя Офиса Президента Сергей Трофимов заявил, что местные выборы в Украине пройдут осенью, если с борьбой против распространения коронавируса будет все хорошо.

В соответствии со статьей 141 Конституции Украины, очередные выборы сельских, поселковых, городских, районных, областных советов, сельских, поселковых, городских голов проходят в последнее воскресенье октября пятого года полномочий соответствующего совета либо соответствующего председателя, избранных на очередных выборах. Таким образом, очередные местные выборы должны состояться 25 октября 2020 года.

Согласно действующему законодательству, Верховная Рада назначает очередные местные выборы не позднее, чем за 90 дней до дня их проведения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-