Местные выборы в Украине состоятся 25 октября - представитель правительства в ВР

Местные выборы в Украине состоятся 25 октября - представитель правительства в ВР

Укринформ
Местные выборы в Украине состоятся 25 октября, как и предусмотрено в Конституции Украины.

Об этом сообщил народный депутат из фракции "Слуга народа", представитель Кабинета министров Украины в Верховной Раде Василий Мокан в Facebook.

“Относительно местных выборов. Выборы состоятся в сроки, предусмотренные Конституцией Украины, 25 октября текущего года”, - написал он.

Мокан отметил, что в связи с формированием Фонда для борьбы с коронавирусом средства на финансирование местных выборов были частично оптимизированы, однако "есть заверение и обещание премьер-министра о том, что будет обеспечено полноценное финансирование демократических местных выборов".

Представитель Кабмина в Верховной Раде добавил, что изменения в избирательное законодательство готовятся, но они будут носить технический характер для того, чтобы усовершенствовать избирательный процесс.

Читайте также: Местные выборы: комитет Рады на следующей неделе начнет готовить пакет изменений

Как сообщал Укринформ, ранее первый заместитель руководителя Офиса Президента Сергей Трофимов заявил, что местные выборы в Украине пройдут осенью, если с борьбой против распространения коронавируса будет все хорошо.

Согласно статье 141 Конституции Украины, очередные выборы сельских, поселковых, городских, районных, областных советов, сельских, поселковых, городских голов происходят в последнее воскресенье октября пятого года полномочий соответствующего совета или соответствующего головы, избранных на очередных выборах. Таким образом, очередные местные выборы должны состояться 25 октября 2020 года.

Согласно действующему законодательству, Верховная Рада назначает очередные местные выборы не позднее чем за 90 дней до дня их проведения.

6 мая первый заместитель председателя депутатской фракции политической партии "Слуга народа" Александр Корниенко также заявил, что местные выборы состоятся в Украине 25 октября 2020 года, несмотря на какие бы то ни было инсинуации об их переносе, отмене или невозможности проведения.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины 13 апреля 2020 года поддержала законопроект 3279-п "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" за основу и в целом.

Согласно изменениям, субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на проведение выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов уменьшена на 1 млрд 154 млн 988 тыс. грн и составляет 1 млрд грн.

В утвержденном парламентом законе о Государственном бюджете на 2020 год расходы по этой статье составили 2 млрд 154 млн 988 гривень.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-