За

За "прогулы" на комитетах 25 депутатам предлагают урезать часть выплат за апрель

Укринформ
Регламентный комитет просит Председателя ВР Дмитрия Разумкова прекратить возмещение расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий за апрель, 25 народным депутатам, которые без уважительных причин не принимали участия в более чем 50% заседаний парламентских комитетов.

Об этом говорится в решении, обнародованном на сайте комитета.

"... обратиться к Председателю Верховной Рады Украины Разумкову Д.А. с представлением об издании распоряжения, в соответствии с абзацем вторым части пятой статьи 33 Закона Украины "О статусе народного депутата Украины", о прекращении возмещения расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий за апрель 2020 года, народным депутатам Украины, которые без уважительных причин не принимали непосредственного участия в более чем 50 процентах заседаний комитетов Верховной Рады Украины, в состав которых они избраны", - говорится в решении комитета.

В частности, речь идет о 25 народных депутатах, в числе которых - Петр Порошенко (лидер "Европейской солидарности"), Тарас Батенко и Виктор Бондарь (сопредседатели депутатской группы "За будущее"), Ярослав Дубневич, Игорь Палица (оба - "За будущее"), Николай Княжицкий ( "Европейская солидарность"), Тарас Козак ( "Оппозиционная платформа - за жизнь"), Ренат Кузьмин, Вадим Рабинович, Юрий Солод, Вадим Столар (все - ОПЗЖ), Анжелика Лабунская ( "Батьківщина"), Вадим Новинский (внефракционный ), Сергей Шахов (депутатская группа "Доверие") и др.

Как сообщал Укринформ, 16 октября 2019 года Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в закон Украины "О статусе народного депутата Украины" и в Регламент Верховной Рады Украины о прекращении возмещения народному депутату Украины расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий, в случае пропуска без уважительных причин пленарных заседаний Верховной Рады Украины или заседаний комитетов Верховной Рады Украины".

Читайте также: Без зарплаты за апрель останутся 60 депутатов-прогульщиков - ОПОРА

Закон определяет, что народному депутату не возмещаются расходы, связанные с выполнением полномочий, за соответствующий календарный месяц, если он в течение календарного месяца в течение одной очередной сессии ВР без уважительных причин не принимает непосредственного участия в более 30% голосований при принятии решений на пленарных заседаниях парламента или в более 50% заседаний комитета, в состав которого он избран.

Прекращение возмещения таких расходов народным депутатам осуществляется по распоряжению Председателя Верховной Рады, которое издается на основании решения Регламентного комитета, принимающегося в соответствии с ведомостями учета рабочего времени народных депутатов, предоставленных Аппаратом ВР.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-