Сергей Стерненко: как его дело стало символом того, куда движется страна

Сергей Стерненко: как его дело стало символом того, куда движется страна

Аналитика
Укринформ
История активиста даже не столько о праве на самозащиту, она – о праве на беспристрастное правосудие

После появления информации о намерении СБУ и Офиса генпрокурора объявить о подозрении в умышленном убийстве (статья 115 УК) одесскому активисту Сергею Стерненко, и отправить его в СИЗО без права на залог, в соцсетях начался широкий флешмоб в его поддержку с призывом: «Украинцы имеют право на самозащиту!». Одними из первых отреагировали футбольные фанаты. Активиста также поддержали различные общественные организации, блоггеры, политические и культурные деятели. Депутаты тоже обещают следить за ситуацией.

Наконец, 5 мая под административными зданиями ряда украинских городов прошли акции протеста. В частности, в Киеве активисты пикетировали Офис президента и транслировали на стены здания портреты Стерненко с подписями «Имею право на защиту!» и «Руки прочь от Стерненко», требуя, чтобы Владимир Зеленский взял дело под личный контроль, обеспечил объективное и беспристрастное расследование и не допустил политической расправы над Сергеем.

Акція біля будівлі СБУ на захист Сергія Стерненка (Харків, 05.05.20)
Акция у здания СБУ в защиту Сергея Стерненко (Харьков, 05.05.20)

КТО ТАКОЙ СТЕРНЕНКО?

Начнем с его биографии. Сергею Стерненко 25 лет. Он родился в селе Садовое Белгород-Днестровского района Одесской области. До 2014 года занимался раскруткой групп в социальных сетях. Во время событий Революции Достоинства присоединился к активистам. В конце 2013 года присоединился к Евромайдану Одессы. Впоследствии возглавил его. Принимал участие в революционных событиях в Киеве. В частности, был там во время массовых расстрелов 20 февраля на Институской. В мае 2015 года вошел в «100 влиятельных одесситов» (№56). Окончил Одесский колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса по специальности «правоведение». Сейчас учится в Одесском национальном университете имени И. И. Мечникова. Занимается дзюдо. Работает юрисконсультом в компании "Оскар Т".

Общественная деятельность. В начале февраля 2014 года в Одессе создали областную организацию "Правого Сектора", которую вскоре возглавил Стерненко. Принимал участие в закрытии наркоточек в городе, в противостояниях 2 мая 2014 года в Одессе, срыве концерта Ани Лорак, пикетировании российского консульства, блокаде оккупированного Крыма осенью 2015 года, привлечении к уголовной ответственности местных взяточников и т.д. В 2015 году на активиста завели дело по подозрению в похищении человека. Он провел несколько дней в СИЗО. Потом его отпустили под залог (60 тыс. грн), деньги дал бизнесмен, экс-глава партии "УКРОП" Геннадий Корбан. Правда, потерпевший в деле о похищении так ни разу и не явился в суд, поэтому рассмотрение дела не завершили. 15 ноября 2016 года Стерненко инициировал иск в суд против преподавательницы Исторического факультета Одесского национального университета им. И. И. Мечникова Елены Радзиховской за ее украинофобские высказывания. Суд частично удовлетворил иск. Преподавательница выплатила возмещение морального вреда в сумме 1 гривни. В начале февраля 2017 года покинул "Правый Сектор". В 2017 году был одним из организаторов срыва выступления российского актера Константина Райкина, который поддерживал аннексию Крыма. Кроме того, выступил против застройки части территории Городского сада Одессы – Летнего театра. Ему объявили подозрение в организации массовых беспорядков. Потом посадили на 60 суток. Залог в 600 тысяч гривень внес тогда председатель Одесской ОГА, а ныне глава Минздрава Украины Максим Степанов. Однако вскоре апелляционный суд отменил залог. В апреле 2018 года начал работать над созданием в Одессе Общественной организации «Неравнодушные».

Три нападения на Стерненко. Все происходило в Одессе в течение февраля-мая 2018 года. 7 февраля, на Сергея впервые напали. Нанесли ему несколько ударов по голове и порезали руку. Второй раз – 1 мая – в активиста уже стреляли: резиновая пуля тогда попала ему в шею. А уже через несколько недель – 25 мая – произошло третье, наиболее резонансное нападение на Стерненко. Он получил многочисленные удары по голове, а также ножевое ранение руки. Сам он успел ранить одного из нападавших - Ивана Кузнецова - ножом в живот. До приезда скорой нападавший умер. Зато другой участник того нападения – Александр Исайкул – хоть тоже получил ранения, однако смог сбежать. Позже правоохранители его задержали, но почти сразу отпустили. Потом он вообще с Украины скрылся.

Третье нападение на Стерненко со смертельным исходом для одного из его нападавших полиция с самого начала квалифицировала по трем статьям: умышленное нанесение телесных повреждениям средней тяжести, покушение на убийство и умышленное убийство.

И - важная деталь: наказания по последнему пункту добиваются для Стерненко именно экс-чиновники времен Януковича, депутаты ОПЗЖ и часть «слуг народа» - Андрей Портнов, Елена Лукаш, Илья Кива, Вадим Рабинович. Депутаты Александр Дубинский и Максим Бужанский называют Стерненко «реальным убийцей» и «опытным преступником» и требуют его скорейшего заключения.

ЕГО ДЕЛО – ЭТО МАРКЕР СПРАВЕДЛИВОСТИ

Деятельность, политические взгляды, в конце концов сам Сергей Стерненко может кому-то не нравиться хоть сто раз. Это абсолютно нормально. Но когда речь идет о справедливости и правосудии, то, не исключено, что его проблема сегодня – это наша проблема завтра.

Итак, почему это действительно важно?

Журналист, обозреватель «Крым.Реалии» Павел Казарин в комментарии Укринформу говорит, что дело Сергея Стерненко не могло не вызвать резонанс. Хотя бы потому, что сам Сергей успел во многом стать фигурой символической. И для многих его дальнейшая судьба – это маркер того, в какую сторону движется Украина.

Павло Казарін
Павел Казарин

«После 2019 года и победы Владимира Зеленского этот вопрос остается открытым. В том, что сейчас происходит в стране, многие видят признаки реванша. В политику возвращаются представители коллективного «антимайдана». В кадровую систему - «крепкие хозяйственники» разных мастей. За решеткой продолжают оставаться ветераны и волонтеры, которых обвиняют в убийстве Павла Шеремета, хотя никаких убедительных доказательств следствие так и не смогло предоставить», - утверждает Казарин.

По его мнению, победа Зеленского стала для страны "окном возможностей" – и теперь в это окно пытаются пролезть все те, кто проиграл в 2014-м году. «Разумеется, они хотят поквитаться. Когда пророссийский лагерь хвалит нового генпрокурора и обещает Сергею Стерненко тюремный срок – это выглядит вполне недвусмысленно. И мы прекрасно понимаем, что кивать на независимое следствие и справедливый суд достаточно наивно. Независимостью и справедливостью отечественная правоохранительная система никогда не отличалась, - отмечает журналист. - Именно поэтому эта история стала больше, чем просто историей о Сергее Стерненко. Это уже история не о праве на самооборону и не о судьбе региональных активистов. В нынешних условиях его дело стало символом того, в какую сторону движется страна».

«Мы – друзья с Сергеем, знаю его с 2014-го года, - рассказывает художник, директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд. - Впрочем, несмотря на это, я далеко не всегда разделяю его радикальные позиции. Более того, иногда его действия кажутся мне не достаточно сдержанными». Он говорит, что помнит Сергея Стерненко еще 19-летним парнем. И на его глазах тот рос, становился мудрее и – сейчас понемногу вырастает в политическую, даже символическую фигуру.

Олександр Ройтбурд
Александр Ройтбурд

«Думаю, что попытка расправиться с ним стала маркером антимайдановского реванша, отказа от всех достижений Революции достоинства, разворота курса страны. Этого допустить точно нельзя. Сергея не раз пытались запугать, покалечить и даже убить. Не берусь определять, насколько его реакция при последнем нападении была адекватной или избыточной, но я рад, что выжил именно он, а не нападавший», - отмечает господин Ройтбурд. И добавляет, что человек имеет право защитить собственную жизнь, в конце концов, об этом написано в Конституции. Но: «дела разбиваются об параграфы законов и различные подзаконные акты. Степень доверия к нашему правосудию низкая. И вполне заслуженно, потому что много решений – политически мотивированные. Сегодня не просто хотят вернуть, но и усилить эту тенденцию. Поэтому я на стороне Сергея, хотя, повторюсь, кое в чем наши идеалы расходятся».

В свою очередь юрист, правозащитник Артур Харитонов говорит, что, несмотря на поляризацию мнений и перевод дела Стерненко в эмоциональную плоскость, он лично руководствуется правовой точкой зрения, единственной рациональной. «Хоть и понимаю, что эмоции здесь органичны, - к большому сожалению, нападавший на Сергея погиб, и это жаль. Однако думать надо, в первую очередь, о живых. И здесь меня очень удивляет истерия пророссийской шайки, которая откровенно выходит за пределы правового поля, затравливая человека, манипулируя фактами и решая политическую драму. Общеизвестно, что в Украине есть люди, которые верят в «святость» «медведчуковцев» (и мне жаль таких людей), однако здравый смысл подсказывает, что они никогда не руководствуются какими-то другими целями, кроме корыстных и антиукраинских. При этом, чрезвычайно вульгарно выглядят «инсайды», которые появляются в частных пророссийских телеграмм-каналах в обход украинского уголовно-процессуального законодательства и с нарушением конституционных принципов. И еще более удивительно, что «медведчуковцы» сфокусировали внимание на 25-летнем парню с проукраинскими взглядами, как избавиться от него – их главная политическая цель», - утверждает Харитонов.

Артур Харитонов
Артур Харитонов

Юрист отмечает, что три нападения на активиста и полное бездействие правоохранительной системы в отношении этого кейса – это позор. «Я, как и сторонники, и хейтеры Сергея, добиваюсь независимого правосудия. Однако мы видим, что его нет. Когда генеральный прокурор Венедиктова первым делом требует подозрения по ст 115. УК, игнорируя необходимые действия, экспертизы, и об этом откровенно говорят ее экс-заместители. Это безумие, которое может быть убийственным для всех нас. Ведь сам факт противоправного участия генпрокурора в подобных операциях, которые иначе, чем карательными, не назовешь, нивелирует саму суть правосудия, а следовательно – демократии, - жалуется Харитонов. - С моей личной профессиональной точки зрения, умышленное убийство – вообще не про этот случай. Ибо нет субъективной стороны. Я думаю, что весь этот прискорбный случай находится в пределах необходимой обороны, что, по сути, подтверждается Постановлением пленума ВСУ. Так, видео с места событий трагично, но трагично и то, что есть заказчики, наиболее вероятно, умышленного убийства, и есть исполнители, которые не рассчитали, что человек может защищаться. Что и привело к таким последствиям».

Юрист утверждает, что если бы это дело находилось в американском или британском суде, то вопросов о признании пределов необходимой обороны не было бы. «Ведь работало жюри присяжных. В Украине же, как видим, работает жюри олигархов», - говорит Артур Харитонов. И добавляет: «Я могу не соглашаться с определенными взглядами и методами Сергея. Однако, соглашаться с деградированной правоохранительной системой – я тоже не могу. Суть же этого дела – даже не столько в праве на самозащиту, она – в праве на беспристрастное правосудие. И говорить об этом мы должны все».

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-