Никто не имеет права приватизировать победу во Второй мировой - Зеленский

Никто не имеет права приватизировать победу во Второй мировой - Зеленский

Укринформ
Украинский народ внес огромный вклад в победу над нацизмом во Второй мировой войне и сейчас никто не может приватизировать эту победу.

Об этом заявил Президент Владимир Зеленский в видеообращении из Закарпатья, где находится с рабочей поездкой.

"У человеческого подвига нет паспорта, но вклад украинцев в победу над нацизмом - огромный. И сегодня никто не может приватизировать победу, говорить, что она могла произойти и без украинцев. Мы не должны этого забывать, стесняться и дарить кому-то подвигах своих, украинских героев", - подчеркнул Зеленский.

Он, в частности, напомнил, что более 7 миллионов украинцев в составе антигитлеровской коалиции противодействовали нацистам как на родной земле, так и на других континентах.

Зеленский привел ряд имен героев-украинцев времен Второй мировой войны, среди которых лучший летчик Иван Кожедуб, кавалер высших военных наград США - Медали почета и «Пурпурного сердца» Николас Орешко, первая и единственная женщина - командир взвода морской пехоты, принимавшая участие в боях за Керчь и Севастополь, Евдокия Завалий.

Также Зеленский рассказал о Елене Ветер, которая спасла десятки еврейских детей в Холокост и стала первой украинкой, получившей титул Праведника народов мира; крымском татарине Амете-Хане Султане, уничтожившим 30 немецких самолетов, получившим две Золотые звезды Героя Советского Союза, а во времена депортации крымских татар не отрекся от своего народа и боролся за его права, а также других героях.

"Эти и еще сотни тысяч имен сегодня вдохновляют современное поколение украинских защитников. Своей отвагой, жертвенностью и главной истиной:«Украинцы обязательно победят», - убежден президент.

Как сообщалось, сегодня, 9 мая, в Украине отмечается День победы над нацизмом во Второй мировой войне.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-