Посол Украины в Молдове: Для украинцев 2014 год стал рубиконом в переосмыслении истории

Посол Украины в Молдове: Для украинцев 2014 год стал рубиконом в переосмыслении истории

Укринформ
Для украинцев 2014 год стал рубиконом в переосмыслении истории, в том числе в подходе к толкованию даты окончания войны и победы над нацизмом.

Об этом в интервью молдовскому изданию AVA сказал посол Украины в Республике Молдова Марко Шевченко.

«Начиная с 2014 года, который стал определённым рубиконом в сознании и самоопределении украинского народа, произошло переосмысление нашей истории, роли украинцев в исторических и общественно-политических процессах. Значительные изменения произошли и в подходе к толкованию даты окончания войны и победы над нацизмом. День Победы - это день памяти жертв Второй мировой войны и день чествования ее ветеранов», - сказал Шевченко.

Он подчеркнул, что чем «старше» годовщина победы над фашизмом, тем меньше остается в живых непосредственных участников войны, тех, для кого День победы над нацизмом действительно был датой, наполненной особенным смыслом, хотя и «со слезами на глазах», поэтому каждая следующая годовщина – это «не про парады, салюты и концерты».

Читайте также: Посол Щерба напомнил Европе, что ее освобождали от нацизма не только россияне

Дипломат также указал на то, что тематика борьбы с фашизмом и нарочито громкое массовое «празднование» годовщин победы – это один из главных треков современной российской пропаганды.

«Мы видим в России умышленное искажение или фальсификацию исторических фактов, обвинения в сотрудничестве с нацистами в адрес национальных освободительных движений в республиках бывшего СССР и Центрально-Восточной Европы. В то же время факты сотрудничества Советского Союза и его высшего руководства c гитлеровской Германией умышленно умалчиваются», - сказал посол.

Отвечая на вопрос, чего должно быть больше в День победы, он сказал, что должно быть больше правды. «Мы не можем изменить историю, но обязаны знать о ней всю правду, чтобы извлекать из прошлого урок на будущее. Ни одна страна не может претендовать на свою исключительную роль в победе над нацизмом. Победа - плод титанических усилий десятков государств и сотен народов», - сказал дипломат.

Читайте также: Киев будет отстаивать идею создания в Берлине мемориала украинским жертвам нацизма – посол

Как сообщалось, 9 мая, в Украине отмечается День победы над нацизмом во Второй мировой войне. В своем обращении по этому поводу Президент Владимир Зеленский заверил, что никогда не будет забыта страшная цена победы над нацизмом, и подчеркнул, что никто не имеет приватизировать победу в войне.

Фото: ava.md

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-