Грузия считает недопустимым назначение Саакашвили, но сохранит партнерство с Украиной - посол

Грузия считает недопустимым назначение Саакашвили, но сохранит партнерство с Украиной - посол

Укринформ
Посол Грузии в Украине Теймураз Шарашенидзе перед отъездом из Киева провел встречу в украинском МИДе, где проинформировал министерство о позиции официального Тбилиси в связи с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Об этом он сообщил Первому каналу Грузии.

"Недопустимо, чтобы в стране, которая является стратегическим партнером, было назначено на политическую должность лицо, осужденное в Грузии. Что касается отношений с Украиной, грузинская сторона приложит все усилия, чтобы партнерские отношения с Украиной сохранились и даже углубились. В этом с нами согласны и наши украинские партнеры. У нас общие позиции по самым важным для нас вопросам, таким как евроатлантическая интеграция, деоккупация, укрепление демократических институтов, и этим единством мы выходим на международную арену", — заявил Шарашенидзе.

Читайте также: Грузия не будет разрывать дипотношения с Украиной из-за Саакашвили

По его словам, в ходе встречи с ним украинская сторона заявила, что Саакашвили является гражданином Украины, но МИД Украины с пониманием отнёсся к позиции официального Тбилиси и выразил надежду на дальнейшее продолжение и углубление двустороннего партнерства.

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Владимир Зеленский 7 мая назначил Саакашвили председателем Исполнительного комитета реформ.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани 8 мая заявил, что, по решению правительства Грузии, Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине Теймураз Шарашенидзе будет вызван для консультаций в Тбилиси после назначения 7 мая Саакашвили председателем Исполнительного комитета Национального совета реформ.

Читайте также: Зеленский считает реакцию Тбилиси на назначение Саакашвили ошибкой

Тбилисский городской суд в январе 2018 года признал Саакашвили виновным в злоупотреблении служебными полномочиями в деле о Сандро Гиргвлиани и приговорил экс-президента к лишению свободы сроком на 3 года. По данным следствия, в 2009 году тогдашний президент Грузии Саакашвили в обход Комиссии по помилованию незаконно помиловал осужденных за убийство Гиргвлиани четырех сотрудников Департамента конституционной безопасности.

Верховный суд Грузии оставил этот приговор в силе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-