Пристайко: Ожидаем, что ЕС пересмотрит подходы к сотрудничеству с Украиной, Грузией и Молдовой

Пристайко: Ожидаем, что ЕС пересмотрит подходы к сотрудничеству с Украиной, Грузией и Молдовой

Укринформ
Украина надеется, что ее стратегическая ориентация на членство в Евросоюзе и НАТО найдет отражение в итоговом документе предстоящего саммита Восточного партнерства.

Об этом во время телеконференции «Украина в Восточном партнерстве: амбиции после 2020 года» заявил вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Вадим Пристайко, сообщает корреспондент Укринформа.

«Стратегический курс Украины остается неизменным – полное членство, интеграция в ЕС и в НАТО является ключевой основой нашей внешней политики, и она не менялась. Хотя у нас идет дискуссия в обществе, но это является признаком здорового общества и здоровой дискуссии в экспертных кругах. Но как вице-премьер-министр, могу сказать - я не чувствую, что этот курс может быть под угрозой. Мы на полной скорости движемся вперед», - отметил вице-премьер.

Он отдельно подчеркнул, что Украина выступает за позитивную повестку дня Восточного партнерства, в рамках которого каждая из стран сможет достичь уровня сотрудничества с Евросоюзом, к которому стремится и на который заслуживает.

Читайте также: ЕС должен дать Восточному партнерству шанс повторить успешный путь Западных Балкан – евродепутат

«Мы убеждены, что политика ЕС в отношении Восточного партнерства должна быть прогрессивной, устремленной в будущее, представлять собой позитивный подход. Поэтому мы сможем увидеть новые стратегические цели для партнеров на Востоке. Что мы видим в Украине – это постепенное обретение доступа ко всем «четырем свободам Евросоюза (свободное передвижение людей, товаров, услуг и капиталов – ред.)», - указал Пристайко.

Вице-премьер отметил: украинская сторона с сожалением воспринимает то обстоятельство, что подход ЕС к этому вопросу является недостаточно амбициозным и стратегическим. И выразил надежду, что к следующему саммиту стороны смогут отработать новый порядок дня с возможностью более глубокой интеграции стран-партнеров с Евросоюзом.

Читайте также: Производители ждут пересмотра условий Соглашения об ассоциации с ЕС — Пристайко

«Убежден, что вместе мы сможем принять амбициозную совместную декларацию, которая будет устраивать все стороны. Также ожидаем, что Евросоюз пересмотрит подходы к сотрудничеству с Украиной, Грузией и Молдовой. Мы вышли с идеей насчет усиленного диалога с ЕС... Мы готовы продвигаться с этим вперед. Уверены, что для Украины, Грузии и Молдовы является важным, чтобы этот европейский инструмент имел отдельное и адекватное финансирование и был предназначен исключительно для соседства ЕС. В этом контексте разработка специального финансового инструмента для трех ассоциированных стран более чем приветствуется», - подчеркнул Пристайко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-