Законопроект о всеукраинском референдуме передали в Венецианскую комиссию – Стефанчук

Законопроект о всеукраинском референдуме передали в Венецианскую комиссию – Стефанчук

Укринформ
Рабочая группа по разработке законопроекта о всеукраинском референдуме направила его на анализ Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии).

Об этом сообщил первый заместитель Главы Верховной Рады, представитель Президента в парламенте Руслан Стефанчук в программе «Право на власть» на телеканале «1+1», передает корреспондент Укринформ.

«Рабочая группа, которая занимается наработкой этих законопроектов, провела, пожалуй, крупнейшую дискуссию, более десяти заседаний, и сформулировала законопроект. В начале марта, как и обещали, мы его выставили на всеукраинское обсуждение на сайте Верховной Рады. 14 марта мы должны были провести всеукраинский круглый стол, чтобы учесть замечания, которые пришли со всей Украины, чтобы максимально его усовершенствовать. Но, к большому сожалению, к 14-му был объявлен карантин. Но мы не остановились: перевели проект на английский языке, выставили на сайте для международного обсуждения. Мы получили сегодня рецензии от международных организаций, направили этот законопроект в Венецианскую комиссию, через посла направили его в лучшие учреждения Швейцарии, чтобы получить от них свои видения», – отметил первый вице-спикер.

По его словам, это необходимо, чтобы документ стал образцовым законом, и можно было предложить украинскому народу «не просто какой-то эфемерный механизм, который Конституционный суд снова признает неконституционным, а реальный источник власти, который будет иметь полную возможность совершать те действия, которых заслуживает народ Украины».

Читайте также: В Раде завершили разработку законопроекта о референдуме - Стефанчук

При этом Стефанчук напомнил, что этот документ входит в пакет законопроектов о народовластии.

«Законопроекты о народовластии – это система, которая включает в себя закон о всеукраинском референдуме, закон о местном референдуме, закон о народном вето, закон об электронных петициях, закон о «риколс», то есть отзыве, – все они нарабатываются. Первым действительно стал законопроект о всеукраинском референдуме», – уточнил Стефанчук.

Как сообщал Укринформ, Президент Зеленский в конце ноября 2019 года пообещал, что законопроекты о народовластии, которые касаются, в частности, и процедуры проведения референдумов, будут приняты в Верховной Раде в ближайшее время.

Читайте также: Сразу после карантина ВР одобрит план законопроектных работ – Стефанчук

Глава ВР Дмитрий Разумков 18 января заявил, что над законопроектом о референдуме продолжается «ювелирная работа».

4 марта проект закона «О всеукраинском референдуме» вынесли на общественное обсуждение на сайте ВР, которое продолжалось до 18 марта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-