ЦИК упростила смену избирательного адреса

ЦИК упростила смену избирательного адреса

Укринформ
Центральная избирательная комиссия упростила порядок рассмотрения обращения избирателя относительно изменения избирательного адреса в соответствии с частью третьей статьи 8 Закона Украины "О Государственном реестре избирателей".

Соответствующее постановление, которое вступит в силу с 1 июля, ЦИК одобрил на очередном заседании, сообщает пресс-служба комиссии.

"Следовательно, после принятия этого порядка мы расширяем возможности для реализации избирательных прав граждан. В частности, благодаря указанной процедуре в ближайших местных выборах смогут принять участие внутренне перемещенные лица. В свою очередь для других граждан Украины она создаст возможность голосовать в тех территориальных громадах, где они фактически проживают", - подчеркнул глава ЦИК Олег Диденко.

Отмечается, что порядок определяет процедуру рассмотрения органом ведения Государственного реестра избирателей (ГРИ) мотивированного обращения гражданина Украины, имеющего право голоса согласно статье 70 Конституции Украины, относительно изменения избирательного адреса.

Читайте также: В ЦИК начислили себе зарплаты по 200-300 тысяч - комитет Рады ждет объяснений

Принятым порядком, в частности, предусмотрено, что избиратель может подать заявление об изменении избирательного адреса в орган ведения ГРИ как в бумажной, так и в электронной форме с использованием сети Интернет.

Как отметил председатель ЦИК Олег Диденко, после дальнейшего внедрения в эксплуатацию соответствующего электронного сервиса автоматизированной информационно-телекоммуникационной системы "Государственный реестр избирателей" избиратели, которые выразят такое желание, смогут изменить свой избирательный адрес дистанционно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-