Шансы еще есть: Арахамия прокомментировал возможность местных выборов одновременно с Донбассом

Шансы еще есть: Арахамия прокомментировал возможность местных выборов одновременно с Донбассом

Укринформ
Местные выборы в Украине, которые должны состояться осенью, перенести физически невозможно. А проведение их одновременно с оккупированным Донбассом выглядит малореалистично.

Об этом заявил председатель фракции партии "Слуга народа" Давид Арахамия в интервью "Интерфакс-Украина".

"Я, честно говоря, не понимаю, даже если будет новая волна пандемии, каким образом это (перенести местные выборы - ред.) можно сделать, ведь это необходимо вносить изменения в Конституцию. А изменения в Конституцию - это две сессии надо провести, то есть физически выборы остановить невозможно", - сказал Арахамия.

По его словам, говорить о проведении выборов в режиме онлайн еще рано, так как для этого необходимо урегулировать в государственном масштабе ряд вопросов, чем сейчас и занимается Министерство цифровой трансформации.

Читайте также: Мэры должны иметь возможность идти на выборы самовыдвиженцами – Арахамия

"Когда мы получим все-таки единственный демографический реестр и будем понимать, сколько в стране людей, где эти люди, где они проживают и где они голосуют. Вот тогда и можно реально вводить этот диджитал-ID и человеку давать возможность голосовать", - сказал председатель фракции.

Арахамия напомнил, что шансы провести местные выборы на всей территории Украины, в том числе и на оккупированном Донбассе, еще остаются, хотя и маловероятны.

"С расширением формата (украинской делегации в Трехсторонней контактной группе на переговорах в Минске - ред.) все зашевелилось гораздо быстрее. Действительно, когда мы подключили председателей комитетов, этот процесс ожил, и есть положительная динамика. Но пока что это (проведение выборов на всей территории Украины, включая оккупированный Донбасс - ред.) выглядит малореалистично. Хотя, по-прежнему, есть еще шансы", - отметил депутат.

Арахамия подчеркнул, что позиция Украины не изменилась - сначала компонент безопасности, установление контроля над границами и только потом - политический компонент.

Читайте также: Предпосылок для выборов на оккупированном Донбассе сейчас нет - ОПОРА

Как сообщал Укринформ, очередные выборы в органы местного самоуправления запланированы в Украине на 25 октября 2020 года.

Первый заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко заявлял, что местные выборы состоятся 25 октября, как того и требует законодательство, несмотря на любые инсинуации об их переносе, отмене или невозможности проведения.

Также он сообщил, что Верховная Рада и Офис Президента работают над возможностью провести местные выборы на временно оккупированных территориях параллельно с остальной Украиной.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-