В

В "ЕС" считают, что законопроект Зеленского о двойном гражданстве противоречит Конституции

Укринформ
Депутатская фракция политической партии «Европейская солидарность» требует, чтобы Президент Украины Владимир Зеленский отозвал законопроект №2590 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно вопросов гражданства».

Об этом заявила член фракции Виктория Сюмар во время брифинга 19 мая, сообщает корреспондент Укринформа.

«Оппозиция жестко настаивала на том, что этот законопроект противоречит Конституции, он может привести к крайне негативным последствиям и позволяет инкорпорировать российский сценарий в украинскую публичную политику, что может иметь очень плохие последствия для Украины. Сейчас этот законопроект был снят с повестки дня. Наверное, дочитали, поняли угрозы. Но мы требуем, чтобы этот законопроект был отозван Президентом Украины, чтобы не произошло так, что его вынесут в какой-то неудобный момент. Только так от этих угроз можно будет избавиться », - отметила Сюмар.

Политик считает, что законопроект №2590 прямо нарушает Конституцию Украины, в частности, статью 4, которая определяет, что в Украине действует одно гражданство.

«Законопроект предусматривает целый ряд новелл, которые дают возможность фактически узаконить двойное, а то и тройное гражданство (сколько паспортов вы хотите!). Этот законопроект предусматривает, что из действующего законодательства убирается норма, которая говорит о том, что если человек приобретает гражданство другого государства, то это является основанием для лишения его украинского паспорта », - уточнила она.

Читайте также: Законопроект о двойном гражданстве могут вынести на любое заседание ВР – Стефанчук

Акцентируя на возможных последствиях, Сюмар отметила, что в случае принятия этого законопроекта граждане с двойным гражданством могли бы избирать своих представителей в органы власти и избираться сами, в том числе в Верховную Раду Украины. По ее словам, прежде всего, это касается тех, кто получил так называемые паспорта «ДНР» и «ДНР», не сдав при этом украинский.

«На территории временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей Россия начала огромную программу, как дать украинским гражданам российские паспорта. Многие сотни тысяч украинских граждан получили там российские паспорта ... а украинские они не сдавали. Они получали российские паспорта в обмен на «паспорта ЛНР и ДНР» ... Это значит, что люди с российскими паспортами могли бы избирать своих представителей во все органы власти и даже избираться. Потому что этот странный законопроект о гражданстве определял перечень должностей, которые не могут занимать люди с двойным гражданством. Кстати, не такой уж большой перечень. Это, в частности - Совет национальной безопасности и обороны, Генштаб, Комиссия по ценным бумагам. Однако Верховная Рада в этот перечень не вошла. То есть фактически люди с двойным-тройным гражданством могли бы быть депутатами Верховной Рады Украины », - объяснила Сюмар.

Депутат напомнила, что Президент Владимир Зеленский внес в парламент законопроект №2590 несколько месяцев назад, и соответствующий документ "уже несколько раз стоял в повестке дня, и несколько раз снимался с рассмотрения».

Как сообщал Укринформ, 18 мая руководители парламентских фракций, групп и комитетов не поддержали предложение исключить из повестки дня президентский законопроект №2590 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно вопросов гражданства».

Согласно повестке дня, этот законопроект ВР планировала рассмотреть в первом чтении во вторник, 19 мая. Однако в начале утреннего заседания во вторник спикер Дмитрий Разумков выступил с предложением снять этот документ с рассмотрения, его поддержало большинство депутатов.

Читайте также: Рахманин: “Голос” предварительно - против законопроекта относительно гражданства

Вместе с тем первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук во время брифинга 19 мая объяснил, что ВР сняла законопроект №2590 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно вопросов гражданства» с рассмотрения только 19 мая, и поэтому он может быть вынесен на рассмотрение во время любого следующего пленарного заседания, поскольку был включен в повестку дня третьей сессии парламента.

Президент Украины Владимир Зеленский 3 декабря 2019 года внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект №2590, предлагающий упростить получение гражданства тем, кто воевал за Украину или сбежал из Российской Федерации.

Фото: eurosolidarity.org

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-