"Слуга народа" инициирует создание ВСК из-за "пленок Деркача"

Укринформ
Фракция "Слуга народа" инициирует создание временной следственной комиссии по расследованию информации с аудиоматериалов, обнародованных народным депутатом Андреем Деркачем, которые якобы указывают на то, что бывший вице-президент США Джо Байден оказывал влияние на пятого Президента Петра Порошенко.

Об этом заявил народный депутат от фракции "Слуга народа" Александр Качура во время выступления с трибуны Верховной Рады в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

"Вместе с коллегами мы создаем временную следственную комиссию по расследованию тех фактов, которые были обнародованы. Разговоры с Джо Байденом, беседы с Джоном Керри и информация, которую обнародовал Рудольф Джулиани, это абсолютно вопиющие факты преступной деятельности. И мы будем делать все для того, чтобы по этим всем делам была проведена независимая правовая оценка и во всех делах была поставлена ​​точка", - заявил Качура.

Он добавил, что факты, которые будут в рамках ВСК, будут предоставлены правоохранительным органам.

По словам Качуры, по обнародованным материалам уже начато уголовное производство.

Читайте также: Генпрокурор зарегистрировала производство о "пленках Деркача" – Зеленский

"Предварительный анализ уже дал знать, и Генеральная прокуратура уже выполнила свой долг и внесла в Единый реестр досудебных расследований, начала уголовное производство по статьям 111 Уголовного кодекса Украины - это государственная измена, и статье 364 - это злоупотребление служебным положением. К сожалению, сегодня нет фигуранта - сегодня Петр Алексеевич не нашел времени для того, чтобы прийти в парламент и объяснить, что именно происходило в этих разговорах, но мы однозначно будем стоять на позициях того, чтобы расследование происходило максимально объективно", - сказал Качура.

Сопредседатель фракции "Европейская солидарность" Ирина Геращенко, в свою очередь, заявила, что "Слуга народа" наполнена членами партии Медведчука "Украинский выбор".

"Слуги народа" наполнены ФСБшными консервами из "Украинского выбора" (партия Виктора Медведчука, - ред.). Нам интересно, кого сегодня приглашают на эту трибуну? Байдена? Байден выступал с трибуны Верховной Рады Украины как представитель страны-стратегического партнера в то время, когда Украина один на один могла остаться с Российской Федерацией, которая до того откромсала часть украинской территории", - сказала Геращенко.

"Год назад Зеленский обещал украинскому народу расширить нормандский формат за счет Соединенных Штатов Америки и Великобритании. На сегодняшний день мы видим, что делается все для того, чтобы Украина вообще стала токсичной - токсичной в упоминаниях где-либо в европейских столицах мира, в Канаде или в Америке", - добавила Геращенко.

Читайте также: Глава ВР: Правоохранители должны отреагировать на "пленки Деркача"

Как сообщал Укринформ, депутатская группа "За будущее" требует создать временную следственную комиссию из-за аудиоматериалов, обнародованных народным депутатом Андреем Деркачем, которые якобы указывают на то, что бывший вице-президент США Джо Байден оказывал влияние на пятого Президента Украины Петра Порошенко.

Ранее СМИ сообщали, что народный депутат Андрей Деркач обнародовал аудиоматериалы, которые могут свидетельствовать о якобы влиянии Джо Байдена на пятого Президента Украины Петра Порошенко.

По словам Деркача, "пленки" он получил от журналистов-расследователей, а запись разговоров делал лично Порошенко.

Первая тема аудиозаписей, как отметил депутат, касается получения "$1 млрд в обмен на сохранение схем Burisma и международной коррупции". По его словам, разговоры датированы 2015-2016 гг., в них, в частности, говорится о необходимости освобождения тогдашнего генпрокурора Виктора Шокина, "который расследовал дело Burisma и вышел на Байдена".

Как заявил Деркач, полученный $1 млрд был направлен на получение военных госзаказов предприятиями, имеющими отношение к Порошенко.

Вторая тема записей, по словам депутата, касается развала парламентской коалиции и выборов в феврале 2016 года. Кроме того, добавил Деркач, в разговорах речь идет о влиянии Байдена через наблюдательные советы крупных госпредприятий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-