Генпрокурор возбудила дело в отношении Порошенко из-за

Генпрокурор возбудила дело в отношении Порошенко из-за "пленок Байдена" ночью - адвокат

Укринформ
Генпрокурор Ирина Венедиктова зарегистрировала уголовное производство в отношении Петра Порошенко из-за "пленок Байдена" ночью, после общения с Президентом Владимиром Зеленским.

Об этом сообщил во время пресс-конференции в среду адвокат Илья Новиков, который представляет интересы пятого президента Петра Порошенко.

"По информации, которая у нас есть и которую мы постараемся подтвердить, уголовное дело относительно так называемых пленок Байдена было возбуждено сегодня ночью. Что свидетельствует о заинтересованности в этом вопросе руководства Офиса генпрокурора", - сказал адвокат.

По его словам, дело возбуждено по ст. 111 (государственная измена) и ст. 364 (злоупотребление властью) УКУ.

Читайте также: Генпрокурор зарегистрировала производство о "пленках Деркача" – Зеленский

Новиков отметил, что Президент Зеленский в ходе сегодняшней пресс-конференции своим заявлением, что приговор Порошенко - это вопрос времени, "публично определил свою позицию как человека, который координирует и заинтересован" в производствах в отношении своего предшественника на посту.

"Проблемой являются не "пленки Байдена", опубликованные нардепом Андреем Деркачем. Заявление Зеленского, поведение Офиса Президента и генпрокурора свидетельствуют в пользу версии, что запись могла вестись с украинской стороны. Это колоссальная проблема, это может подорвать поддержку Украины со стороны иностранных партнеров", - сказал Новиков.

Читайте также: "Слуга народа" инициирует создание ВСК из-за "пленок Деркача"

"Если Офис Президента даёт основания думать, что такие переговоры не только будут записаны, не будут храниться как принято, но и будут обнародованы и использованы в угоду внутренней политике, не учитывая то, как это повлияет на двусторонние отношения, это подрывает возможность двустороннего сотрудничества", - добавил защитник Порошенко.

Новиков считает, что не было "никакого чемодана с миллиардом долларов, который хотели украсть", как об этом говорится на пленках.

"Это фантазии людей, которые, возможно, и хотели бы украсть, но не знают, как это делается. Так не бывает", - резюмировал адвокат.

Как сообщалось, в ходе пресс-конференции 20 мая Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что делом относительно аудиоматериалов, обнародованных народным депутатом Андреем Деркачем, которые якобы указывают на то, что бывший вице-президент США Джо Байден оказывал влияние на пятого Президента Украины Петра Порошенко, должны заниматься правоохранительные органы.

Читайте также: У Байдена связывают "пленки Деркача" с очередной попыткой дискредитации со стороны РФ

Ранее СМИ сообщали, что народный депутат Андрей Деркач обнародовал аудиоматериалы, которые могут свидетельствовать о якобы влиянии Джо Байдена на пятого Президента Украины Петра Порошенко.

По словам Деркача, "пленки" он получил от журналистов-расследователей, а запись разговоров делал лично Порошенко.

Первая тема аудиозаписей, как отметил депутат, касается получения "$ 1 млрд в обмен на сохранение схем Burisma и международной коррупции". По его словам, разговоры датированы 2015-2016 гг., в них, в частности, говорится о необходимости увольнения тогдашнего генпрокурора Виктора Шокина, "который расследовал дело Burisma и вышел на Байдена».

Как заявил Деркач, полученный $ 1 млрд был направлен на получение военных госзаказов предприятиями, которые имеют отношение к Порошенко.

Читайте также: Зеленский заявляет, что приговор Порошенко – еще впереди

Вторая тема записей, по словам депутата, касается развала парламентской коалиции и выборов в феврале 2016 года. Кроме того, добавил Деркач, в разговорах речь идет о влиянии Байдена через наблюдательные советы крупных госпредприятий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-