Журналисты и эксперты оценили первый год президентства Зеленского

Журналисты и эксперты оценили первый год президентства Зеленского

Опрос
Укринформ
Основным достижением Владимира Зеленского за первый год президентства региональные журналисты и эксперты считают принятие законов о невозможности возврата ПриватБанка бывшим владельцам, об обращении сельскохозяйственных земель и легализации добычи янтаря.

Таковы данные опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, презентовал аналитик Фонда Андрей Сухарина на онлайн-пресс-конференции, которая транслировалась на Youtube-канале Укринформа.

«В открытом вопросе о достижениях и неудачах Президента респонденты отметили, что Президент Зеленский все же сумел добиться принятия закона об обороте сельскохозяйственных земель. Хоть и в ограниченном виде, но он все же был принят, чего не удавалось ни одному президенту. Также он сумел освободить значительную часть украинских пленных, удерживаемых так называемыми ЛНР/ДНР и Россией. И в конце концов, Президент Зеленский сумел сформировать монобольшинство в парламенте», - сказал Сухарина.

Он проинформировал, что почти все респонденты одобряют решение Президента поддержать закон, согласно которому невозможно осуществить возврат Приватбанка прежним владельцам. Так, 53,2% опрошенных полностью поддерживают это решение, а 29,9% - скорее поддерживают.

Кроме того, абсолютное большинство опрошенных поддерживает легализацию добычи янтаря (48, 1% скорее поддерживают и 19.5 полностью поддерживают) и отмену неприкосновенности народных депутатов (соответственно 35,1% и 33,8%).

Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения полностью поддерживают 24,7% опрошенных экспертов и 39% скорее поддерживают.

Читайте также: Зеленский в колонке для NYT подвел итоги первого года президентства

Назначение Ирины Венедиктовой Генеральным прокурором Украины после увольнения Руслана Рябошапки - является решением, которое получило самую низкую поддержку опрошенных. Около 85% всех респондентов выступают против такого назначения. Почти такое же негативное единогласие наблюдается относительно сохранения в должности министра МВД Арсена Авакова.

Опросы региональных журналистов и экспертов проведены Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива с 8 по 15 мая 2020 года. Всего опрошены 77 журналистов, политических экспертов и общественных активистов из разных регионов Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-