Со своим уставом в чужую реформу, или Почему Софья против нашей децентрализации

Со своим уставом в чужую реформу, или Почему Софья против нашей децентрализации

Аналитика
Укринформ
Кто и зачем пытается втянуть болгарское меньшинство в искусственный и “не стоящий выеденного яйца” конфликт вокруг украинской админтерреформы

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с принятием парламентом Болгарии декларации об административно-территориальной реформе в нашей стране. В отечественном внешнеполитическом ведомстве напоминают, что по всем международно-правовым нормам, вопросы административного устройства относится к исключительной компетенции органов государственной власти, а попытки вмешательства иностранного государства во внутренние дела другого абсолютно неприемлемы.

Чем украинские ОТГ напугали болгарских депутатов

Накануне Народное собрание Республики Болгария утвердило декларацию “Об административно-территориальной реформе в Украине и защите прав и целостности болгарской общины”. Болгарские депутаты считают, что разделение Болградского района Одесской области на пять объединенных территориальных громад в рамках утвержденной в Украине административно-территориальной реформы – якобы чем-то грозит этническим болгарам, крупнейшей в районе национальной общине.

При этом обсуждение проекта декларации было явно манипулятивным, что могло ввести в заблуждение часть не знакомых с реальным состоянием дел болгарских парламентариев. В частности, авторы проекта утверждали, что проведение административной реформы якобы предусмотрено только в Болградском районе. Словно в рамках реформирования в Украине не было создано более тысячи ОТГ. Причем, на всех предыдущих этапах реформы объединение происходило исключительно на добровольных началах: громады отдельных населенных пунктов сами определялись, к какому “центру” им присоединиться. И лишь на завершающей стадии реформирования тех, кто не воспользовался правом инициативы, начали объединять “административными методами”, “добровольно-принудительно”.

Конечно же, никто об этом болгарским депутатам не рассказал. А заглянуть в Интернет они, похоже, поленились. Отсюда, очевидно, и такое единодушие (ни один из участников заседания народного собрания не проголосовал против явно предвзятого воззвания, всего 19 воздержались от голосования, остальные – 109 – сказали “да”). И отсюда полное непонимание, что, вмешиваясь во внутренние дела суверенного государства, они оказывают этническим болгарам, живущим в Украине, “медвежью услугу”.

Тем более, что в случае с Болградским районом – для того, чтобы сформировать ОТГ так, чтобы большинство в них не составляли болгары, надо изрядно мозги поломать и карту перекроить. Ведь население района больше чем на 60% состоит именно из болгар. Болгарская община также составляет почти 40% населения соседних Тарутинского и Арцызского районов Одесской области. Немало болгарского населения и в других районах Буджака (исторической области на юге Украины между устьями Дуная, Днестра и Черным морем), где в конце XVIII и начале XIX веков начали массово селиться болгары-беженцы из Османской империи. Какую же реформу надо провести, чтобы “разбавить” местное болгарское население еще кем-то? Массово завозить этнических украинцев из Львовской, Тернопольской или Черкасской области? Конечно же, для “периода расцвета” СССР подобные проекты были характерны. Но не для современного мира и не для современной Украины...

Меморіал болгарським ополченцям - учасникам російсько-турецької війни 1877-1878 років
Мемориал болгарским ополченцам - участникам русско-турецкой войны 1877-1878 годов

“Вполне очевидно, что такая трактовка болгарскими депутатами украинской реформы вызвана значительными информационными перекосами, – отмечает в комментарии Укринформу заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко. – В заявлении болгарского парламента – откровенное непонимание ситуации в Украине. В частности, когда речь идет о том, что якобы территориальная реформа в нашей стране касается исключительно района компактного проживания болгар – Болградского. Хотя тот, кто живет в украинском информационном пространстве, понимает: реформа идет по всей территории страны. А ее неприятие частью граждан – в том, что меняется социальная инфраструктура, а не в том, что якобы ущемляются чьи-то национальные права. Поэтому именно в этом – в информационном манипулировании – можно искать происки врагов”, – объясняет эксперт.

Манипулятивны, вероятно, и “неофициальные данные”, которые приводили, представляя проект декларации в Национальных собраниях – мол, в Украине проживают от 250 до 300 тысяч этнических болгар. Тогда как по официальным данным последней переписи (2001 год) их было меньше 205 тысяч. Более 150 тысяч представителей этой национальности живут в Одесской области. Примерно 30 тысяч – на Запорожье. Остальные “разбросаны” по всей стране. Причем, более двух тысяч болгар – жители аннексированного Россией Крыма. Еще 2-3 тысячи живут во временно оккупированных районах Донбасса. Зачем в Софии завышают число этнических болгар, проживающих в Украине, пока сказать трудно.

Реакция Киева на “болгарский устав”

В украинском МИДе напоминают, что защита прав и свобод представителей всех национальных меньшинств нашего государства, в том числе и болгарского, осуществляется в четком соответствии с Рамочной конвенцией Совета Европы о защите национальных меньшинств (1995 год). Права нацменьшинств также закреплены в национальном законодательстве и неукоснительно защищаются государством в соответствии с современными европейскими практиками.

В этой связи стоит напомнить, что этнические болгары на юге Одесской области имеют возможность обучать своих детей на родном языке в начальной и средней школе. Учителей болгарского готовят не только в Одессе и Измаиле, а и в Киеве, Бердянске и Львове. В местах компактного проживания налажено теле - и радиовещания на болгарском. Работают Центры и Общества болгарской культуры.

И запланированные в рамках общегосударственной административно-территориальной реформы изменения ни к какому сужению прав и свобод украинских граждан болгарского происхождения не приведут. Процесс децентрализации в местах их компактного проживания будет происходить на общих основаниях. Как нет в стране и никаких преференций для территориальных громад, подавляющее большинство в которых составляют этнические украинцы.

“Вопрос о Болградском районе будет решен в соответствии с украинским законодательством с учетом позиции местных жителей, в том числе, многочисленной болгарской общины. Считаем, что любые вопросы можно решить путем конструктивного диалога, что и происходит на уровне глав МИД двух стран”, – отмечается в заявлении украинского внешнеполитического ведомства. И неожиданное решение болгарских парламентариев точно не способствует этому конструктивному диалогу. Ведь “манипулятивные недостоверные утверждения о влиянии реформы на национальную самобытность этнических болгар Украины вызывают недоумение и недоразумение”, – отмечают в МИД.

“Понять и разъяснить”? Как дальше реагировать на декларацию из Софии

Богдан Петренко / Фото: Апостроф
Богдан Петренко / Фото: Апостроф

“Как и любая нормальная страна, Болгария беспокоится о болгарах, живущих на территории других государств. Поэтому удивительного в самом факте покровительства своей этнической группой нет ничего, – комментирует политический эксперт Богдан Петренко. – И пока в отношениях с болгарами особых проблем тоже нет. Как, например, с Венгрией, которая, якобы защищая венгров, ставит палки в колеса всем евроатлантическим инициативам Украины”. Подобных козней от Софии, по мнению эксперта, в ближайшее время ждать не стоит. Ведь пророссийские настроения и позиции в причерноморской стране в последнее время существенно ослабли. Поэтому позиция Болгарии – это, скорее влияние общих тенденций – сформированной новой “традиции” давления на Украину, которая вызвана нашей зависимостью от внешней поддержки. “В то же время, неспособность эффективно защищать и “продавливать” государстве интересы в отношении этнических меньшинств на своей территории, создает эффект “домино”. То есть, уже любая страна считает нужным и “нормальным” вмешаться в наши дела и давить на Украину в ее внутренних вопросах. Отмечу, что такого задора не наблюдается в отношении России, где с каждым годом носителей финно-угорского и болгарского языков становится меньше”, – констатирует Богдан Петренко.

Примерно так оценивают ситуацию и большинство пользователей соцсетей – профессиональных политических и международных экспертов и “любителей”, которые комментируют неприятную для Украины новость о “декларационном демарше” Софии. Речь идет об одной из, увы, многочисленных попыток наших соседей и соседей наших соседей” воспользоваться моментом слабости Украины, которая отдает все силы борьбе с мощным внешним агрессором.

Самый яркий пример этого – ряд недружественных заявлений и действий против Украины со стороны уже упомянутой Венгрии. Такие шаги, среди прочего, становятся возможны благодаря совпадению интересов националистических и праворадикальных движений и сил, которые набирают популярность во многих европейских государствах, и кремлевской пропагандистской машины. Цель последней – свести на нет международную поддержку Украины в ее противостоянии внешней агрессии и в оценках действий государства-агрессора. Для этого Москва без устали ищет в Европе – прежде всего, вблизи украинских границ – новые и новые “плацдармы” для разрушения европейского единства и дестабилизации ситуации в нашей стране. Сейчас для РФ и ее спецслужб – время новых активностей. Главный удар направлен на отмену введенных против Кремля международных санкций под соусом мирового “карантинного единения”. “Побочные” – как и раньше, призваны “кусать”, а по-возможности – “рвать” Украину. Судите сами: недоразумения между Киевом и Будапештом перешли из публичной пропагандистской плоскости в более-менее конструктивное переговорное русло (президент Владимир Зеленский рассказал о подготовке меморандума с венгерским премьером Виктором Орбаном для преодоления недоразумений вокруг закона об образовании). Похоже, смягчается риторика вокруг исторического дискурса в непростых отношениях между украинцами и поляками в период Второй мировой. Наладился украино-румынский диалог. Не говоря уже о полном провале главного путинского проекта по разрушению нашей страны – так называемой “Новороссии”. Следовательно, нужно искать что-то новое? Отсюда – и катализация разговоров о греческих корнях Мариуполя, постоянное “приплетение” к дискуссиям на любую тему на медведчуковских, фирташевских и других неукраинских телеканалах “языкового” и “квотного” вопроса. И вот теперь – новые заявления из Софии. Ведь значение советских, а впоследствии российских спецслужб и агентов влияния в Болгарии всегда было немалым. Даже, несмотря на то, что болгары сами считают себя жертвами развязанной Кремлем гибридной войны...

“И в дальнейшем стоит ожидать усиления подобных атак. Это связано с тем, что во время коронавирусного карантина усиливаются ценности национализма и происходит поиск виртуальных внешних врагов. Поэтому, если Украина проявит слабую позицию на международной арене, “снежный ком” обвинений будет только нарастать”, – прогнозирует Богдан Петренко. Причем Киев, по его словам, должен не только решительно реагировать на подобные недружественные заявления и действия наших соседей и партнеров, но и действовать проактивно. В частности, используя в информационном поле проблемы, которые бы еще в большей степени заинтересовали общественное мнение в этих странах. “Например, рассказывая правду о том, как ограничивают права болгар или венгров на их протосторической родине – на территории Российской Федерации”, – советует эксперт.

Владислав Обух, Киев

Фото: Думская

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-