Россия должна выполнять

Россия должна выполнять "Минск" и прекратить подпитку конфликта на Донбассе - ЕС

Заявление
Укринформ
Евросоюз поддерживает политическое урегулирование конфликта на Донбассе в рамках ТКГ и Нормандского формата, которое должно включать соблюдение суверенитета, единства, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

Об этом говорится в заявлении ЕС о продолжающейся агрессии России против Украины и незаконной оккупации Крыма, произнесенной во время онлайн-заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене в четверг, 21 мая, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы полностью поддерживаем усилия Трехсторонней контактной группы и Нормандского формата в работе по достижению стойкого политического урегулирования конфликта, при полном соблюдении суверенитета, единства, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ", - говорится в заявлении.

Читайте также: Постоянный совет ОБСЕ рассмотрел депортацию крымских татар и "призыв" в оккупированном Крыму

Учитывая это в Евросоюзе призвали стороны принять необходимые шаги для добросовестной имплементации согласованных выводов саммита "Нормандской четверки" в Париже в декабре 2019 года. "В этом контексте ЕС положительно оценивает конструктивный подход, который проявляет Украина, и призывает Россию действовать так же, в том числе в рамках ТКГ", - говорится в заявлении.

Также отмечалось, что ЕС остается непреклонным в своем призыве ко всем сторонам быстро и полностью реализовать Минские договоренности с целью достижения стойкого политического урегулирования конфликта в соответствии с принципами и обязательствами ОБСЕ.

Читайте также: США в ОБСЕ: Несмотря на возражения России, ее роль на Донбассе подтверждена

"Мы призываем Россию взять на себя полную ответственность по этому поводу, а также использовать свое значительное влияние на вооруженные формирования, которые она поддерживает, для выполнения Минских обязательств в полном объеме. Уважение этих принципов и обязательств должно быть восстановлено. Мы в очередной раз призываем Россию немедленно прекратить подпичку конфликта путем предоставления финансовой и военной поддержки вооруженным формированиям. Также мы остаемся глубоко обеспокоены информацией о присутствии российской военной техники и военнослужащих в районах, которые контролируют поддерживаемые Россией вооруженные формирования", - заявили в ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-