Захват моряков: Украина подает в Морского трибунала ООН доказательства против РФ

Захват моряков: Украина подает в Морского трибунала ООН доказательства против РФ

Укринформ
Меморандум Украины по делу о захвате моряков и кораблей в Черном море в ноябре 2018 года подписан и сегодня будет передан в Международный трибунал ООН.

Как сообщает корреспондент Укринформа, подписание состоялось во время онлайн-брифинга в пятницу, а подпись под документом поставил агент Украины в международных делах против России, заместитель министра иностранных дел Евгений Енин.

«Сегодня, как и предусмотрено процедурами Трибунала, мы передаем нашу развернутую правовую позицию на рассмотрение Арбитражного трибунала. Этот документ называется меморандум. Факты, изображения, доказательства и юридическая позиция - все здесь системно и качественно изложено", - сказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Он акцентировал, что Украина начинает новый этап в борьбе за справедливость и противодействие российской агрессии в международных судебных инстанциях.

«Мы не стремимся мстить, мы хотим справедливости и мы этой справедливости будем добиваться всеми доступными для нас средствами... Россия должна ответить за нарушение Конвенции ООН по морскому праву, за удерживание в течение девяти месяцев в российской тюрьме наших моряков и за удерживание в течение одиннадцати месяцев наших кораблей», - подчеркнул дипломат.

Читайте также: Украину в "морских" исках против России будут представлять Енин и Ченцов

Заместитель главы МИД Евгений Енин, в свою очередь, рассказал, что меморандум содержит правовую позицию Украины, в которой подробно описано, какие нормы нарушила российская сторона, а также описание фактов для подтверждения правовой позиции - показания свидетелей, экспертов.

Он отметил, что Меморандум является конфиденциальным документом, поэтому он не может назвать конкретную сумму ущерба.

В то же время Енин назвал структуру причиненного ущерба, который состоит из ущерба, причиненного Военно-морским силам Украины за ремонт судов, а также невозможности их использования в течение одного года, материального и морального ущерба, причиненного морякам, которых незаконно удерживали в российской тюрьме более 9,5 месяца, а также ущерба государству Украина за нарушение его прав.

Как сообщалось, 25 ноября 2018 года российские силовики возле берегов оккупированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-Морских сил Украины: катера "Бердянск" и "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые направлялись из Одессы в Мариуполь. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Украинские моряки смогли вернуться в Украину в результате обмена с Россией пленными в сентябре 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-