Эксперт: Венецианская комиссия не будет тянуть с выводами по законопроекту о референдуме

Эксперт: Венецианская комиссия не будет тянуть с выводами по законопроекту о референдуме

Эксклюзив
Укринформ
Венецианская комиссия не должна иметь серьезных замечаний в своих выводах относительно проекта закона «О всеукраинском референдуме».

Такое мнение в комментарии собственному корреспонденту Укринформа выразил эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко.

«Я не думаю, что Венецианская комиссия будет иметь какие-то серьезные замечания по этому законопроекту», - сказал эксперт.

По мнению Бондаренко, Комиссия не будет затягивать с выводами по этому законопроекту, который является чрезвычайно важным для прохождения всех этапов демократического обсуждения этого вопроса.

Он напомнил, что в Украине вопрос относительно закона о всеукраинском референдуме очень остро стоит с апреля 2018 года, когда Конституционный суд признал неконституционным предыдущий закон 2012 года.

«В нынешнем законопроекте учтены позиции Конституционного суда относительно тех положений, которые были не конституционными. Следовательно, этот проект признан соответствующим Конституции. Законопроект регулирует все конституционные основания, необходимые для проведения референдума. Могут быть комментарии Венецианской комиссии, соответствует ли законопроект кодексу практик надлежащего проведения референдумов. Но этот документ, на который часто ссылается Комиссия, имеет рекомендательный характер. Его можно учитывать, а можно и не учитывать», - считает эксперт.

Он отметил, что перспектива рассмотрения этого законопроекта в Венецианской комиссии с одной стороны является сложным вопросом прогноза, а с другой - Венецианская комиссия, как правило, каждый раз дает аналогичные выводы: в целом положение законопроекта могут быть поддержаны, но надо доработать некоторые нюансы.

Читайте также: Законопроект о референдуме будет внесен в ВР в ближайшее время - Стефанчук

«Просто временами эти «нюансы» на самом деле являются небольшим мелочами, но могут выделяться и большие проблемы. Правда, они формулируются мягко, чтобы, так сказать, никого не обидеть», - отметил эксперт.

Как сообщал Укринформ, Венецианская комиссия приняла к рассмотрению запрос председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова по законопроекту «О всеукраинском референдуме».

Ранее, 4 марта, проект закона «О всеукраинском референдуме» вынесен на общественное обсуждение, которое продолжалось до 18 марта.

В связи с пандемией коронавируса заседание Венецианской комиссии в июне не состоится. Решение эксперты Комиссии примут в режиме письменной процедуры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-