Разумков говорит, что правоохранители расследуют

Разумков говорит, что правоохранители расследуют "кнопкодавство" депутатов

Укринформ
Правоохранительные органы проводят следственные действия относительно случаев неличного голосования народных депутатов девятого созыва.

Об этом сообщил Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков в интервью «24 каналу».

«Относительно уголовной ответственности, были случаи, которыми занимаются правоохранительные органы. К сожалению, я не могу это комментировать, потому что идут следственные действия, насколько мне известно. Я еще не погружался в этот процесс», - отметил спикер.

В то же время на вопрос, есть ли прецеденты лишения депутатов части зарплаты за пропуск голосований и заседаний комитетов, Разумков ответил: «Много-много таких примеров... Они не получают заработную плату (речь идет о 30%, - ред.). Мне кажется, что это нормально».

Читайте также: “Кнопкодавство” с картой Шахова прокомментировали на Банковой - ЧЕСНО

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 16 октября 2019 года приняла закон о внесении изменений в Закон "О статусе народного депутата Украины", которым ограничивается заработная плата парламентария, если он в течение календарного месяца пропустил более 30% голосований при принятии решений ВР на пленарных заседаниях или более 50% заседаний комитета, в состав которого он входит.

Впоследствии, 19 декабря, ВР приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения личного голосования народными депутатами Украины на пленарных заседаниях Верховной Рады Украины», который определяет уголовную ответственность за кнопкодавство. За это предусмотрен штраф от 3 тысяч (51 тыс. грн) до 5 тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (85 тыс. грн). В соответствии со статьей 216 Уголовного процессуального кодекса, досудебное расследование таких правонарушений осуществляют следственные органы Государственного бюро расследований.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-