Рада направит в КСУ доработанный законопроект о лишении мандата за

Рада направит в КСУ доработанный законопроект о лишении мандата за "кнопкодавство"

Укринформ
Руководство ВР намерено доработать законопроект, предусматривающий прекращение полномочий народного депутата за неличное голосование, и направить обновленную редакцию в Конституционный суд для получения заключения о его соответствии Основному закону.

Об этом Председатель ВР Дмитрий Разумков сообщил в интервью «24 каналу».

«Было обращение в Конституционный суд об утрате мандата в связи с тем, что народный депутат не выполняет свои функции, в частности – не ходит на работу. Однако Конституционный суд по состоянию на сегодняшний день принял другое решение и считает, что в той формулировке, которая была предложена, есть нарушение прав Конституции. Я думаю, что мы будем переформулировать, дорабатывать и снова обращаться в уважаемый суд», – отметил спикер.

При этом Разумков уточнил, что соответствующий законопроект № 1027 «О внесении изменений в статью 81 Конституции Украины (относительно дополнительных оснований досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины)» в Конституционный суд направлял именно парламент.

Читайте также: Разумков говорит, что правоохранители расследуют "кнопкодавство" депутатов

«Это мы направляли, когда голосовали за законопроекты, изменения в Конституции. И они после этого направляются в Конституционный суд, и уже он принимает решение соответствия или не соответствия Конституции. Я думаю, что у нас еще есть время. Мы будем обращаться к уважаемому суду, и, возможно, он все же изменит свое решение», – прокомментировал он.

Вместе с тем, выражая собственное мнение, Председатель ВР сказал, что поддерживает идею принятия закона, который будет предусматривать прекращение полномочий депутата за неличное голосование.

«Думаю, что да (должен быть механизм лишения мандата за кнопкодавство, – ред.). Если человек пришел и он не работает-зачем его держать на работе? Это может быть пример с любым направлением. Если вы ошиблись, и человек не на своем месте, то, пожалуй, пусть он возвращается... Было еще одно предложение, которое не поддержал Конституционный суд. Возможно, в другой редакции будет поддержка, но это право уважаемых судей. Речь идет о том, что сейчас депутат может потерять мандат, если он занимался кнопкодавством. Хотя я думаю, что это также является поводом для того, чтобы человек оставил свое место в парламенте», – обяснил Разумков.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 29 августа 2019 года внес в ВР законопроект № 1027 «О внесении изменений в статью 81 Конституции Украины (относительно дополнительных оснований досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины)».

3 сентября парламент направил его для заключения в Конституционный суд. В конце декабря КС признал этот документ не соответствующим положениям Конституции Украины.

Фото: MIGnews

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-