Россия пытается выставить себя посредником в урегулировании конфликта на Донбассе – Линкявичюс

Россия пытается выставить себя посредником в урегулировании конфликта на Донбассе – Линкявичюс

Укринформ
Россия на фоне усиления агрессивных действий в отношении Украины не оставляет попыток представить себя посредником в урегулировании вооруженного конфликта на Донбассе, а не его участником.

Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс во время онлайн-дискуссии Киевского форума по вопросам безопасности на тему «Как усилить западный курс Украины», сообщает корреспондент Укринформа.

«Если сравнить с ситуацией прошлого года, мы видим больше обстрелов (в Донбассе - ред.), больше нарушений со стороны России, и также видим, что проводится определенная (пропагандистская - ред.) политика, чтобы показать Россию как посредника (в конфликте на востоке Украины - ред.)» - сказал Линкявичюс.

В этом контексте он вспомнил инициативу по созданию так называемого Консультативного совета с участием представителей ОРДЛО.

«Мы уже говорили публично о своем отношении к Консультативному совету - от него несколько попахивает попытками России показать себя сторонним наблюдателем, якобы конфликт в Украине происходит между украинцами и все. А мы постоянно повторяем, что это российская агрессия против Украины», - отметил глава МИД Литвы.

Как сообщал Укринформ, на очередном заседании Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе 11 марта, на котором присутствовали руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак и заместитель руководителя Администрации президента РФ Дмитрий Козак, была достигнута договоренность о введении консультативного совета в составе политической подгруппы ТКГ после консультаций с представителями ОБСЕ, Франции и ФРГ по выполнению договоренностей, достигнутых во время саммита в нормандском формате.

Читайте также: Российский след есть во всех конфликтах на постсоветском пространстве - посол Украины в Турции

По словам Ермака, на заседании ТКГ не было сделано никаких шагов, которые создавали бы правовое поле для признания представителей ОРДЛО.

13 марта представители политической партии "Слуга народа" заявили о недопустимости участия представителей ОРДЛО в переговорах Украины с РФ в рамках Трехсторонней контактной группы.

Позже Ермак заверил, что формат переговоров ТКГ в Минске в составе представителей Украины, Российской Федерации и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе остается неизменным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-