Законопроект о теробороне должен быть принят в ближайшие месяцы - Кривонос

Законопроект о теробороне должен быть принят в ближайшие месяцы - Кривонос

Укринформ
Комитет национальной безопасности, обороны и разведки рассмотрел проект закона «О территориальной обороне Украины» и готовит его к вынесению на рассмотрение парламента. 

Об этом в Facebook сообщил заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос.

"20 мая состоялось заседание Комитета национальной безопасности, обороны и разведки, на котором был рассмотрен проект закона «О территориальной обороне Украины». Мы от разработки концепции и написания драфта законопроекта перешли к самому важному этапу - рассмотрению Комитетом проекта закона «О территориальной обороне Украины» и принятию решения о вынесении его на рассмотрение Верховной Радой Украины", - отметил он.

По словам Кривоноса, проект документа совместно подготовлен и разработан представителями СНБО, Минобороны, Генштаба, Нацгвардии, Госпогранслужбы, МВД и экспертами. Он базируется на современных мировых моделях территориальной обороны стран-членов НАТО и Евросоюза с учетом опыта Украины в противодействии российской агрессии 2014 - 2020 годов.

По мнению заместителя секретаря СНБО, практическая реализация закона о теробороне обеспечит устойчивое функционирование государственных органов, экономики, инфраструктуры и жизнедеятельность населения в случае возникновения военной угрозы, в военное время и при возникновении кризисных или чрезвычайных ситуаций. Этот нормативный акт предоставляет возможность развертывания подразделений теробороны в максимально сжатые сроки, формирования оборонного сознания у граждан, привлекаемых для осуществления мероприятий по подготовке, ведению территориальной обороны в мирное время и особый период.

Читайте также: Руководство системой теробороны должно быть в сфере компетенции Президента — СНБО

Также проектом закона предусмотрено создание Главного органа управления территориальной обороной, в состав которого входят Войска территориальной обороны Украины, Отряды территориальной обороны и безопасности громады и соответствующие подразделения Сил безопасности и Сил обороны, местное население.

Кроме того, документ закрепляет правовые основы, принципы, основные задачи территориальной обороны; перечень субъектов территориальной обороны и их полномочия; устанавливает мероприятия по подготовке и ведению территориальной обороны; утверждает структуру, порядок комплектования, прохождения подготовки, обязанности и права, мотивацию, форменную одежду и знаки различия, дислокацию, финансирование, подготовку подразделений Войск территориальной обороны и Отрядов территориальной обороны и безопасности громад.

Принятие законопроекта, отмечает Кривонос, создает возможность к прохождению срочной службы в Войсках территориальной обороны. "Принятие этого закона крайне важно и должно быть осуществлено в ближайшие месяцы, чтобы в бюджете 2021 года уже были заложены средства на развитие системы территориальной обороны Украины", - отмечает Кривонос.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-