"Пленки Деркача": ГБР открыло дело из-за прослушки - СМИ

Скрин
Укринформ
Госбюро расследований открыло производство в связи с возможным прослушиванием пятого Президента Украины Петра Порошенко, что могло нанести ущерб государственным интересам.

Об этом сообщает УП со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Государственное бюро расследований открыло дело из-за прослушки разговора пятого Президента Петра Порошенко с экс-вице-президентом США Джозефом Байденом», - говорится в сообщении.

Издание также приводит копию извлечения из ЕРДР, где указывается, что незаконное использование технических средств получения информации могло причинить вред государственным интересам.

Как сообщалось, народный депутат Андрей Деркач обнародовал аудиоматериалы, которые могут свидетельствовать о якобы влиянии Джо Байдена на пятого Президента Украины Петра Порошенко.

По словам Деркача, «пленки» он получил от журналистов-расследователей, а запись разговоров делал лично Порошенко.

Читайте также: У Байдена связывают "пленки Деркача" с очередной попыткой дискредитации со стороны РФ

Первая тема аудиозаписей, как отметил депутат, касается получения «$1 млрд в обмен на сохранение схем Burisma и международной коррупции». По его словам, разговоры датированы 2015-2016 гг., в них, в частности, говорится о необходимости увольнения тогдашнего генпрокурора Виктора Шокина, «который расследовал дело Burisma и вышел на Байдена».

Как заявил Деркач, полученный $1 млрд был направлен на получение военных госзаказов предприятиями, имеющими отношение к Порошенко.

Вторая тема записей, по словам депутата, касается развала парламентской коалиции и выборов в феврале 2016 года. Кроме того, добавил Деркач, в разговорах речь идет о влиянии Байдена через наблюдательные советы крупных госпредприятий.

Читайте также: "Слуга народа" инициирует создание ВСК из-за "пленок Деркача"

Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции 20 мая заявил, что генпрокурор Ирина Венедиктова зарегистрировала уголовное производство по аудиоматериалам, обнародованным Деркачом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-