Международные эксперты считают необходимым доработать законопроект о референдуме – Стефанчук

Международные эксперты считают необходимым доработать законопроект о референдуме – Стефанчук

Укринформ
Международные эксперты при обсуждении законопроекта "О всеукраинском референдуме" договорились о необходимости его доработки, чтобы в ближайшее время вынести проект на рассмотрение парламента.

Об этом сообщается на публичной странице первого заместителя Председателя Верховной Рады Руслана Стефанчука в Facebook.

"В результате плодотворной дискуссии участники мероприятия пришли к соглашению о необходимости доработки законопроекта с тем, чтобы его можно было внести в ближайшее время на рассмотрение парламента", - сказано в сообщении.

Международное экспертное обсуждение проекта закона "О всеукраинском референдуме" с участием специалистов ведущих организаций состоялось во вторник, 26 мая.

Мероприятие началось с приветственных слов Руслана Стефанчука, исполняющего обязанности Посла Швейцарии в Украине Симона Пиду и старшего директора Международного фонда избирательных систем (IFES) в Украине Питера Эрбена.

Экспертами выступили швейцарский политический эксперт Бруно Кауфманн (Swiss Democracy Foundation, Co-president of the Global Forum on Modern Direct Democracy), руководитель проектов по конституционному праву Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко, эксперт Международного фонда избирательных систем (IFES) по вопросам выборов и референдумов Денис Ковриженко, председатель правления и координатор политических программ Гражданской сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская.

Читайте также: Эксперт: Венецианская комиссия не будет тянуть с выводами относительно законопроекта о референдуме

В обсуждении приняли участие, в частности, народные депутаты Украины, представители от Института законодательства Верховной Рады Украины, члены Центральной избирательной комиссии Украины, представители ведущих общественных организаций.

Как сообщал Укринформ, партия "Слуга народа" готовит пять законопроектов, которые предусматривают введение в Украине народовластия. Это законопроекты о всеукраинском и местном референдумах, о введении законодательных инициатив народа, о народном вето.

28 февраля рабочая группа Верховной Рады по вопросам разработки законопроектов в сфере народовластия одобрила окончательный вариант законопроекта "О всеукраинском референдуме".

Текст этого документа был обнародован на сайте парламента 4 марта и началось его общественное обсуждение.

Стефанчук в эфире одного из телеканалов 14 мая сообщил, что рабочая группа по наработке законопроекта "О всеукраинском референдуме" направила его на анализ в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия).

Ранее заместитель председателя депутатской фракции политической партии "Слуга народа" Евгения Кравчук предположила, что Верховная Рада примет в первом чтении законопроект о всеукраинском референдуме до завершения третьей сессии. Согласно календарному плану, она продлится до 17 июля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-