Стефанчук предполагает, что Рада примет законопроект о референдуме до конца июля

Стефанчук предполагает, что Рада примет законопроект о референдуме до конца июля

Укринформ
Верховная Рада может принять законопроект «О всеукраинском референдуме» до завершения третьей сессии, которая состоится 17 июля.

Об этом сообщил первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук в эфире телеканала «Україна 24», сообщает корреспондент Укринформа.

«Я очень надеюсь, что до конца этой сессии, до конца июля, этот законопроект может быть не только внесен, но уже и принят в Верховной Раде. Это уже будет зависеть в том числе и от наших коллег, потому что мы хотим его настолько максимально обсудить в обществе и за рубежом, чтобы вопросов к его принятию не было. Чтобы он, возможно, даже принимался в формате «закрытой книги», как это происходит в парламентах некоторых странах: вот он подготовлен, с ним ознакомились, и если там есть какие-то помарочки, то это такое, но если в целом воспринимается, то вперед, поехали», - отметил Стефанчук.

Среди новелл законопроекта, по его словам, есть положения, согласно которым граждане во время референдума смогут отменять принятые Радой законы.

«То есть на Всеукраинский референдум может быть вынесен вопрос отмены как закона в целом, так и части того или иного законодательного акта, принятого Верховной Радой. Это очень важный инструментарий. И я глубоко убежден, что если бы этот инструмент был 16 января, когда принимались эти законы (пакет «диктаторских» законов, принятых ВР 16 января 2014 года без текста и обсуждения, которые предоставляли органам государственной власти большую свободу действий в сфере наказания участников акций протеста и имели целью криминализировать оппозицию - ред.), у нас, возможно, не было бы таких потерь в стране», - пояснил первый вице-спикер.

Кроме того, законопроект содержит предостережения, согласно которым вопросы, противоречащие Конституции Украины и Европейской конвенции по правам человека, не могут быть предметом референдума. Например, речь идет о возможности возвращения смертной казни в Украине.

Как сообщал Укринформ, партия "Слуга народа" готовит пять законопроектов, которые предусматривают введение в Украине народовластия. Это законопроекты о всеукраинском и местном референдумах, о введении законодательных инициатив народа, о народном вето.

28 февраля рабочая группа Верховной Рады по вопросам разработки законопроектов в сфере народовластия одобрила окончательный вариант законопроекта "О всеукраинском референдуме".

Текст этого документа был обнародован на сайте парламента 4 марта, и началось его общественное обсуждение.

Читайте также: Международные эксперты считают необходимым доработать законопроект о референдумеСтефанчук

Стефанчук в эфире одного из телеканалов 14 мая сообщил, что рабочая группа по разработке законопроекта "О всеукраинском референдуме" направила его на анализ в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия).

Ранее заместитель председателя депутатской фракции политической партии "Слуга народа" Евгения Кравчук предположила, что Верховная Рада примет в первом чтении законопроект о всеукраинском референдуме до завершения третьей сессии. Согласно календарному плану она продлится до 17 июля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-