Сотрудники ГБР прибыли в музей Гончара для вручения повестки Порошенко

Сотрудники ГБР прибыли в музей Гончара для вручения повестки Порошенко

Заявление
Укринформ
Сотрудники Государственного бюро расследований прибыли в музей Гончара, где выставил свою коллекцию картин пятый Президент Украины Петр Порошенко, чтобы вручить ему повестку.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

Отмечается, что Порошенко неоднократно сообщали о вызове на допрос в ГБР, но он ни разу не явился.

"Из средств массовой информации стало известно, что он находится в музее Гончара. С целью вручения уведомления о вызове на допрос и проведения следственных действий сотрудники ГБР отправились в музей Ивана Гончара. Петр Порошенко, узнав о возможном приезде следователей ГБР, оставил свою жену и покинул музей. Именно жена Порошенко в качестве родственника свидетеля согласно требований УПК Украины и получила повестки о вызове на очередные допросы", - отметили в бюро.

В ведомстве уверяют, что их сотрудники действовали в соответствии с Уголовным процессуальным кодексом.

Читайте также: ГБР вручило повестку о вызове на допрос Порошенко его жене

"Вместе с тем администрация музея и другие лица препятствовали проведению следственных действий. С учетом событий, которые происходили на территории музея, для надлежащего проведения необходимых следственных действий задействовано спецподразделение Государственного бюро расследований. Во время выполнения обязанностей спецподразделения какие-либо меры физического воздействия не применялись", - указывают в ведомстве.

Сейчас проведение следственных действий завершено, отмечают в ГБР.

Ранее сообщалось, что 21 мая на Youtube-канале ГБР появилось видео о вызове Петра Порошенко в качестве свидетеля в рамках уголовного производства, в котором исследуются обстоятельства перемещения через границу Украины с сокрытием от таможенного контроля коллекции культурных ценностей, состоящей из 43 картин всемирно известных художников. Порошенко должен был прибыть в ГБР в 11:00 26 мая.

Однако он не пошел в ГБР, и в то время, когда должен был начаться допрос, принимал участие в открытии в музее Гончара выставки картин из семейной коллекции.

Читайте также: ГБР изъяло документы на картины из коллекции Порошенко - адвокат

Впоследствии в музей прибыли представители ГБР. После этого директор заведения подал заявление в полицию о повреждении имущества.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-