В Программе Украина-НАТО противодействие агрессии РФ и деокупация названы приоритетами

В Программе Украина-НАТО противодействие агрессии РФ и деокупация названы приоритетами

Укринформ
Украина считает приоритетным мирный путь урегулирования конфликта, вызванного вооруженной агрессией России, но оставляет за собой право на самооборону и настаивает на деоккупации временно оккупированных территорий.

Об этом говорится в Годовой национальной программе под эгидой Комиссии Украина – НАТО на 2020 год (ГНП), опубликованном на сайте Президента.

"Украина считает приоритетным мирный путь урегулирования конфликта, порожденного вооруженной агрессией Российской Федерации, но подтверждает свое право на самооборону, предусмотренное Уставом ООН, и настаивает, что окончательное разрешение конфликта возможно только при условии деоккупации и восстановления конституционного порядка на временно оккупированных территориях Украины', - говорится в документе.

В ГНП подчеркивается, что Украина предана целям устава ООН и разделяет принципы, воплощенные в Североатлантическом договоре, в частности, стремление жить в мире со всеми народами и правительствами, решимость защищать свободу, демократию и верховенство права, а также содействовать стабильности и благосостоянию в Североатлантическом регионе.

Читайте также: Зеленский утвердил нацпрограмму Украина–НАТО на 2020 год

Отмечается, что противодействие вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, восстановления территориальной целостности, а также защита и восстановление прав граждан Украины, которые пострадали от вооруженного конфликта и/или находятся на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, АР Крым и Севастополя, являются приоритетными задачами нашего государства.

Кроме того, документ предусматривает, что в контексте подготовки Украины к обретению членства в НАТО и ЕС приоритетной в 2020 году будет оставаться деятельность, направленная на сохранение международного консенсуса относительно предоставления поддержки Украине, продолжения санкционного давления на Россию до прекращения вооруженной агрессии, освобождение всех незаконно удерживаемых граждан Украины, а также освобождения временно оккупированных территорий на Донбассе и в Крыму.

Читайте также: Нацпрограмма Украина–НАТО предусматривает консультации по миротворцам ООН на Донбассе

"Будет продолжаться работа в рамках "нормандского" и других переговорных форматов, а также Трехсторонней контактной группы с целью полного восстановления государственного суверенитета и территориальной целостности Украины", - указано в программе.

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский 26 мая утвердил Годовую национальную программу под эгидой Комиссии Украина – НАТО на 2020 год (указ №203/2020).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-