Елена Танасевич, председатель Высшего антикоррупционного суда
Учусь везде вести себя так, будто меня постоянно снимают несколько камер
27.05.2020 17:25

После начала работы новых антикоррупционных органов – НАБУ и САП - дела в отношении топ-коррупционеров начали “застревать” в районных судах. То подготовительные заседания не могли начаться в течение месяцев, а то и вообще были случаи, когда разрешения следственных судей на прослушку и обыски сливались фигурантам дел бюро.

Поэтому впоследствии заговорили о необходимости отдельного суда для рассмотрения дел НАБУ. В 2018 году парламент принял закон о создании Высшего антикоррупционного суда, а за год — конкурсная комиссия провела отбор в него 38 судей. На собрании в мае 2019 года из судейского состава избрали председателя. Им стала вчерашняя судья Печенежского райсуда Харьковской области Елена Танасевич, которая, кстати, во время конкурса набрала наибольшее количество баллов.

Теперь НАБУ, САП и ВАКС образуют своего рода антикоррупционную инфраструктуру в стране, когда бюро расследует дела, прокуратура осуществляет процессуальное руководство, а суд — рассматривает.

Официально ВАКС начал работу 5 сентября прошлого года. Тогда в суд направили более двухсот дел, обвиняемыми в которых проходят топ-чиновники - от руководителей госпредприятий до нардепов и чиновников.

Через полгода появилась и первая критика. В сторону суда прозвучали упреки о медленном слушании дел и отсутствии долгожданных приговоров.

Укринформ направил в суд ряд вопросов с просьбой организовать интервью с Еленой Танасевич. Мы получили на них ответы в письменном виде.

- Елена, известно, что на рассмотрении ВАКС находится около 200 дел. Сколько дел находятся на стадии дебатов и соответственно – в каких можно ожидать приговоры?

- За период с 5 сентября 2019 года по 5 мая 2020 года в первую инстанцию ВАКС поступило 241 уголовное производство для рассмотрения по существу предъявленного обвинения, из которых 54 были направлены в другие суды по подсудности, по четырем закрыто производство, один обвинительный акт возвращен прокурору, еще по четырем вынесены приговоры, по двум отказано в утверждении соглашения, а в 174 производствах продолжается судебное разбирательство.

В абсолютном большинстве из этих 174 производств суд находится на стадии исследования доказательств, которая предшествует судебным дебатам и последнему слову обвиняемого перед выходом суда в совещательную комнату для принятия приговора. Но процесс исследования доказательств может продолжаться довольно долго. Что касается приговоров, то ими (обвинительными или оправдательными) заканчивается любое судебное разбирательство, за исключением тех случаев, когда истекает срок давности для привлечения лица к уголовной ответственности.

- В обществе достаточно высокие ожидания от работы ВАКС. Прежде всего это касается приговоров в громких делах. И выполнение известного предвыборного лозунга «Весна придет – сажать будем» зависит в значительной степени от вашего суда. В связи с чем, чувствуете ли вы давление?

- ВАКС действует под единым лозунгом справедливого и беспристрастного правосудия. Чтобы каждый, кто совершил уголовное правонарушение, был привлечен к ответственности в меру своей вины, а ни один невиновный не был обвинен или осужден, ни одно лицо не было подвергнуто необоснованному процессуальному принуждению и чтобы к каждому участнику уголовного производства была применена надлежащая правовая процедура.

Действительно, несколько раз возле помещений суда проходили собрания граждан с призывами по конкретным производствам и даже с применением файеров с целью привлечь дополнительное внимание к этим мероприятиям. Правда, все акции проходили мирно, без выражения неуважения к суду, без травмирования участников судебного производства или работников суда. В медиа-пространстве периодически раздается критика в адрес судей. В ВСП поступают жалобы на действия судей ВАКС.

Однако, с самого начала было очевидно, что к деятельности суда будет приковано внимание украинского общества, представителей политических элит, СМИ, а также международных институтов. Именно поэтому отбор кандидатов на должности судей ВАКС осуществлялся, в частности, с учетом критериев их стрессоустойчивости и психо-эмоциональной стабильности.

Поэтому все это воспринимается судьями не как давление, а как обычные судейские будни, которые не влияют на беспристрастность и независимость Высшего антикоррупционного суда.

- Просят ли представители власти – Офис президента, САП – ускорить или замедлить рассмотрение определенных дел?

- Нет.

- Могут ли судьи ВАКС приоритизировать рассмотрение определенных дел? Например, можно ли слушать дело в отношении топ-коррупционера быстрее дела о взяточничестве судьи райсуда?

- Порядок уголовного производства на территории Украины для всех судов и в отношении всех обвиняемых определяется только уголовным процессуальным законодательством.

Исчерпывающий ответ на первую часть вашего вопроса содержится в статье 28 Уголовного процессуального кодекса Украины: первоочередному и неотложному рассмотрению в суде подлежат уголовные производства в отношении лиц, которые содержатся под стражей, и в отношении несовершеннолетних. Каких-либо иных оснований для приоритизации в виде, например, политического обещания кандидатов во время избирательного процесса, общественного запроса на обвинительные приговоры определенной категории населения, истечения срока давности для привлечения к уголовной ответственности, настойчивой позиции общественных организаций и т.п. законодатель не предусмотрел. И это не случайно, ведь приведенные выше категории настолько субъективны, что их применение на практике неизбежно уничтожило бы независимость и беспристрастность суда.

Что касается второго вопроса, то позволю себе ответить на него уточняющими вопросами: существует ли законодательное определение «топ-коррупционер» и критерии его уровня? Чем «топ-коррупционер» лучше или хуже любого другого человека, который обвиняется в совершении коррупционного преступления? Не возникнет ли у стороннего наблюдателя ощущения ангажированности судей, если без законного для этого основания, то есть по своему усмотрению, суд будет выбирать «жертву», что ее нужно как можно быстрее признать виновной? Не является ли такая внепроцессуальная «приоритизация» ничем иным, как беспределом? Поэтому ответ на вторую часть Вашего вопроса – «нет».

- Как вообще распределяются и слушаются дела в ВАКС? От чего зависит срок рассмотрения дела?

- Определение судьи или коллегии судей для рассмотрения конкретного уголовного производства осуществляется автоматизированной системой с учетом очередности, специализации судей, их нагрузки, процессуальных ограничений, пребывания судей в отпуске, отсутствия в связи с временной нетрудоспособностью и тому подобное.

Эта система хранит все сведения о результатах автоматизированного распределения дел, она защищена от несанкционированного вмешательства и доступа.

Председатель суда и судьи не принимают участия в распределении дел и не имеют доступа к автоматизированной системе документооборота на этой стадии. За надлежащее функционирование этой системы персональную ответственность несет руководитель аппарата.

Продолжительность рассмотрения уголовного производства напрямую зависит от количества обвиняемых и объема предъявленного обвинения. Очевидно, что чем больше обвиняемых и чем больше эпизодов преступной деятельности им инкриминируется, тем дольше будет длиться судебное разбирательство.

Во время исследования доказательств суд непосредственно знакомится с каждым доказательством: оглашаются письменные материалы, просматриваются видеозаписи, заслушиваются аудиозаписи, допрашиваются свидетели, при необходимости допрашиваются эксперты, может возникнуть необходимость в назначении дополнительной или даже повторной экспертизы и т.д.

По каждому доказательству отдельно дают объяснения и высказывают свои возражения все участники судебного производства (прокурор, обвиняемый и его защитники, потерпевший и его представители, гражданские истцы и ответчики).

В целом судебное разбирательство – это довольно масштабная и кропотливая аналитическая деятельность, которая не заметна и, стоит это признать, не очень интересна широкой публике, но без этого невозможно принять обоснованный и законный приговор по существу предъявленного обвинения.

Спешка или пренебрежение процедурой, без преувеличения, могут привести к судьбоносным негативным последствиям в виде, упаси Боже, осуждения невиновного лица. Поэтому, как бы ни критиковали суд за длительные сроки рассмотрения дел, ни один судья не позволит себе поступиться качеством своей работы ради ускорения результата.

- Затягивают ли адвокаты топ-коррупционеров рассмотрение дел в отношении своих клиентов? Обращаются ли судьи по этому поводу в Квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры? Сколько, по вашим данным, направили таких жалоб и какова была реакция комиссии?

- Большинство адвокатов, которые осуществляют защиту обвиняемых в Высшем антикоррупционном суде, высококвалифицированные и действительно талантливые специалисты. Заслушав позицию стороны защиты в ходе исследования доказательств во многих делах, становится очевидным, что целью является вовсе не затягивание процесса, а осуществление качественной адвокатской деятельности.

Вместе с тем, за почти девять месяцев работы ВАКС в более чем 7600 судебных заседаниях действительно имели место восемь случаев обращения в квалификационно-дисциплинарные комиссии адвокатуры с постановлениями относительно ненадлежащего поведения адвокатов.

Правда, ни одного адвоката к дисциплинарной ответственности не привлекли.

- Были ли случаи с начала работы ВАКС, когда с судьями пытались о чем-то договориться представители фигурантов дел?

- В случае поступления предложения относительно неправомерной выгоды Законом Украины «О предотвращении коррупции» предусмотрен четкий алгоритм действий для лица, уполномоченного на выполнение функций государства: отказаться от такого предложения; по возможности идентифицировать лицо, которое сделало предложение, привлечь свидетелей; и, наконец, письменно уведомить о предложении руководителя государственного органа и органы правопорядка.

Таких сообщений не поступало, что позволяет мне сделать вывод об отсутствии случаев, когда с судьями пытались договориться.

- Есть ли в ВАКС реальная административная независимость у каждого судьи?

- Для судейского сообщества независимость судьи – это не просто словосочетание, это стиль мышления и образ жизни. Поэтому использование административных полномочий для какого-либо влияния на коллег этически недопустимо и физически невозможно, учитывая многочисленные предохранители, предусмотренные Законами о судоустройстве и Высшем антикоррупционном суде.

Будучи преданным ценителем демократии, как председатель суда, я единолично принимаю решение исключительно по тем вопросам, которые являются территорией моей персональной административной или уголовной ответственности. Остальные вопросы, по желанию коллег, всегда открыты для свободного обсуждения и принятия собранием судей такого решения, которое является приемлемым для большинства.

Что касается материально-технического обеспечения, то его уровень одинаков для всех судей, включая председателя суда и его заместителя: одинаковая техника, одинаковая мебель, одинаковые канцтовары, одинаковые кондиционеры и тому подобное. Отдельно отмечу, что нам удалось обеспечить каждую коллегию судей и каждого следственного судью собственным залом судебных заседаний, что позволяет нам свободно планировать свое рабочее время и параллельно проводить судебное рассмотрение максимального количества уголовных производств.

Что касается участия судей в образовательных занятиях, научных конференциях, мероприятиях по повышению квалификации, уровень осознания собственной ответственности коллег настолько высок, что эта сфера фактически не требует административного контроля. Как показывает опыт: если от судьи поступила служебная записка о командировке для участия в профильной конференции, то это означает, что такое мероприятие не помешает осуществлению правосудия. В противном случае, такая служебная записка не появилась бы.

Что касается отпусков судей, то в суде в начале этого года составлен соответствующий график с учетом пожеланий судей. Конечно, жизнь может вносить свои коррективы, но в целом эта сфера тоже нами нормирована.

Подводя итоги, отмечу, что судьи Украины – высокоорганизованное, профессиональное и этическое сообщество, в котором отлажен механизм самоуправления. Имею искреннюю надежду, что нам с коллегами удалось организовать работу новосозданного судебного учреждения с соблюдением наивысших стандартов судейской независимости на всех фронтах.

- Что вы можете сказать по поводу обвинительных актов, поступающих в суд от САП? Достаточно ли профессионально они подготовлены, достаточно ли доказательств в материалах дела?

- Почти все обвинительные акты составлены с соблюдением требований уголовного процессуального закона, чего достаточно для назначения к судебному разбирательству. Что касается качества досудебного расследования, достаточности и допустимости доказательств, собранных стороной обвинения, то оценку этому дает суд в совещательной комнате во время вынесения приговора. Однако, стоит отметить действительно качественную подготовку прокуроров к участию в судебном производстве, хотя каждый из прокуроров параллельно поддерживает обвинение в нескольких уголовных процессах, а, кроме того, принимает участие в десятках заседаний, которые проводят следственные судьи ВАКС в рамках судебного контроля за соблюдением прав и свобод человека на стадии досудебного расследования.

- Говорят, что правоохранители слушают и следят за судьями. Вы замечали слежку за собой? Осматривают ли ваш кабинет на предмет наличия прослушивающих устройств?

- Слежки за собой не замечала: то ли никто за мной не следит, то ли компетентные органы профессионально выполняют свою работу. Мой кабинет не осматривают на предмет наличия прослушивающих устройств. Во-первых, в моем кабинете не происходит ничего такого, что могло бы заинтересовать органы правопорядка. Во-вторых, после приобретения статуса публичного деятеля учусь везде вести себя так, будто меня постоянно снимают несколько камер.

- По результатам конкурса в прошлом году судьями ВАКС стали ученые, адвокаты и, собственно, судьи. Как вам работается вместе в сформированных коллегиях?

- Достаточно комфортно. Адвокатское, научное и судейское прошлое не мешают работать в одной коллегии. Наоборот, такой симбиоз позволяет всесторонне исследовать и оперативно решать все процессуальные вопросы.

- Хватает ли 9 следственных судей для рассмотрения ходатайств прокуроров?

- В целом, да. Но интенсивность работы следственных судей всегда очень высокая.

- Как карантин повлиял на рассмотрение дел? Уменьшилось ли количество судебных заседаний? Пользуются ли этой ситуацией адвокаты, чтобы затянуть дело?

- В этой нестандартной для всего мира ситуации относительно введения карантина из-за распространения инфекции коронавируса мне не хотелось бы обвинять кого-то из участников судебного производства в процессуальных злоупотреблениях. В условиях глобальной неизвестной угрозы жизни каждый из нас переживает стресс по-своему и выбирает такой способ жизнедеятельности, который, по его мнению, наиболее безопасен. Дай Бог, чтобы мы все были здоровы, а эта угроза миновала как можно быстрее.

Но введение карантинных ограничений действительно существенно повлияло на интенсивность работы суда. За период с 18 марта по 12 мая 2020 года шестью коллегиями судей первой инстанции было запланировано проведение 459 судебных заседаний, из которых 245 не состоялись, а это почти половина.

- На период карантина зарплаты судей не должны превышать 47 тыс. грн. ВСП по этому поводу считает, что урезание зарплат судей «нарушает конституционные гарантии независимости судей и судебной ветви власти». Разделяете ли вы эту позицию?

- Консолидированное мнение судебной ветви власти выразил Совет судей Украины, Высший совет правосудия и вскоре резюмирует Пленум Верховного Суда. Окончательную точку в этой ситуации поставит Конституционный Суд Украины, а я лично предпочла бы воздержаться от каких-либо оценочных суждений относительно деятельности законодателя.

- Изменения в Госбюджет в апреле э.г. ВАКС урезали финансирование на 82 млн 234 тыс. грн. Из 373 млн 648,4 тыс. грн ВАКС оставили 291 млн 413,5 тыс. грн. Хватает ли этих денег? Обеспечен ли суд всем необходимым?

- Сокращение бюджета ВАКС на 22% вследствие полного снятия расходов развития не повлияет на обеспечение потребностей правосудия. Однако, например, мы не сможем позволить себе ремонт крыши во временных помещениях, которые занимаем сейчас, или капремонт постоянных помещений – в случае их предоставления. Иначе говоря, мы совершенно не защищены от форс-мажора и до конца 2020 года точно будем вынуждены находиться в арендованных зданиях.

- Председатель ВАКС избирается на три года, один из которых уже прошел. Есть ли у вас намеченные планы на посту председателя? Каким вы видите суд после завершения каденции?

- Хочу верить, что первый год был самым сложным.

По состоянию на 7 мая прошлого года, когда коллеги доверили мне должность председателя суда, для функционирования суда и осуществления правосудия не было ничего, кроме 38 судей, 3 сотрудников аппарата и необходимых бюджетных ассигнований.

Фактически за четыре месяца нам удалось создать новое судебное учреждение: получить в пользование три временных здания; вычистить их и оборудовать под нужды осуществления правосудия; провести конкурсные процедуры, сформировать аппарат суда; реализовать тендерные закупки мебели, техники, канцтоваров; разработать внутренние правила, положения и принципы деятельности суда; подключиться к системе автоматизированного документооборота и оборудовать залы судебных заседаний системами фиксации и тому подобное. В конце прошлого года суд также реализовал требование законодателя относительно обеспечения судей ВАКС служебным жильем - на вторичном рынке недвижимости было приобретено 34 служебные квартиры и предоставлено их судьям в пользование на время пребывания в должности.

Несмотря на огромный объем уже реализованных планов, к сожалению, остается открытым важнейший вопрос относительно обеспечения суда постоянными помещениями. Сегодня продолжается сотрудничество с органами законодательной и исполнительной власти, которое в ближайшее время, надеюсь, приведет к положительному результату.

Через два года мне хотелось бы видеть Высший антикоррупционный суд независимым судебным учреждением, которое беспристрастно и объективно осуществляет правосудие, обеспечивая единство и устойчивость судебной практики, благодаря чему имеет высокий уровень общественного доверия.

Вопросы задавала Алла Шершень

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-