"Евросолидарность" хочет собрать несколько комитетов Рады из-за действия ГБР в музее Гончара

Укринформ
Партия "Европейская солидарность" требует жесткой реакции Председателя Верховной Рады на действия работников Государственного бюро расследований в музее Гончара, а также просит срочно собрать заседание нескольких парламентских комитетов.

Об этом заявил сопредседатель парламентской фракции "Европейская солидарность" Артур Герасимов на брифинге возле здания музея Гончара 27 мая, сообщает корреспондент Укринформа.

"Нас очень удивило, что нет никакой реакции от Верховной Рады Украины. Поэтому мы обращаемся к спикеру Верховной Рады Украины господину Разумкову и требуем его жесткой реакции на преступные действия, которые вчера произошли в музее Гончара", - сказал Герасимов.

Депутат добавил, что "Евросолидарность" также требует собрать заседание нескольких комитетов.

"Также мы требуем срочно собрать Комитет по свободе слова, который должен осудить преступные действия ГБР по избиению журналистов. Мы требуем срочно собрать Комитет по гуманитарной и информационной политике, который должен осудить действия, когда без решений, без аргументов, без документов ломаются двери в национальный музей. И мы требуем срочно собрать комитет по правоохранительной деятельности, который должен рассмотреть ситуацию с поведением так называемых следователей ГБР, которые не показывали документов, которые не представлялись, которые применяли физическую силу и которые ломали дверь в национальный музей", - отметил Герасимов.

Читайте также: ГБР проникло в Музей Гончара без судебного решения и согласия директора - заявление музея

Политик также призвал Президента Владимира Зеленского лично извиниться перед директором музея Петром Гончаром и журналистами. Герасимов назвал все дела против Петра Порошенко "мертворожденными".

Также, по информации Герасимова, Зеленский 26 мая "не менее 6 раз" лично звонил в ГБР "с приказами преступно нарушать закон".

Как сообщал Укринформ, в Государственном бюро расследований заявили, что прибыли в Музей Ивана Гончара, где выставил свою коллекцию картин пятый президент Петр Порошенко, чтобы вручить ему повестку. Там подчеркнули, что Порошенко неоднократно сообщалось о вызове на допрос в ГБР, но он ни разу не явился. Когда же со СМИ стало известно, что он находится в Музее Гончара, работники ГБР отправились туда с целью вручения уведомления о вызове на допрос и проведения следственных действий. В ведомстве заверили, что их работники действовали в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-