ГБР вызывает Порошенко на два допроса 29 мая – по делам

ГБР вызывает Порошенко на два допроса 29 мая – по делам "пленок Деркача" и картин

Укринформ
Госбюро расследований вызывает на допрос пятого президента Петра Порошенко на 29 мая в рамках расследования двух уголовных производств.

Об этом сообщила пресс-служба ГБР в Telegram.

«В связи с неявкой 26.05.2020 года, в соответствии с требованиями ст.ст. 133, 135 УПК Украины Порошенко П.А. повторно вызывается Государственным бюро расследований для допроса в качестве свидетеля в 11 час. 00 мин. 29 мая 2020 года в уголовном производстве, в котором исследуются обстоятельства перемещения через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля коллекции культурных ценностей, которая состоит из 43 картин всемирно известных художников», - говорится в сообщении.

Уточняется, что Порошенко также вызывают в ГБР на 12:00 на 29 мая для допроса в качестве свидетеля в уголовном производстве по факту возможного незаконного использования специальных технических средств получения информации, которая может причинить существенный вред государственным интересам.

В ведомстве сообщили, что для этого Порошенко необходимо явиться по адресу: ул. Симона Петлюры, дом. 15, каб. 510, м. Киев, и подчеркнули, что явка обязательна.

Читайте также: "Евросолидарность" хочет собрать несколько комитетов Рады из-за действия ГБР в музее Гончара

Как сообщалось, в Государственном бюро расследований заявили, что прибыли в Музей Ивана Гончара, где выставил свою коллекцию картин пятый президент Петр Порошенко, чтобы вручить ему повестку. Там отметили, что Порошенко неоднократно сообщалось о вызове на допрос в ГБР, но он ни разу не появился.

Когда же из СМИ стало известно, что он находится в Музее Гончара, сотрудники ГБР отправились туда с целью вручения уведомления о вызове на допрос и проведения следственных действий.

В ведомстве заверили, что их работники действовали в соответствии с Уголовным процессуальным кодексом.

Читайте также: ГБР проникло в Музей Гончара без судебного решения и согласия директора - заявление музея

В свою очередь в заявлении, обнародованном на странице музея в Facebook, указано, что "представители Государственного бюро расследований проникли в Музей Ивана Гончара без судебного решения и без согласия директора музея, что является правовым унижением и вандализмом со стороны правоохранительных органов".

Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции 20 мая заявил, что генпрокурор Ирина Венедиктова зарегистрировала уголовное производство в отношении аудиоматериалов, обнародованных Деркачом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-