Для проведения честных выборов на Донбассе нет условий — Мокан

Для проведения честных выборов на Донбассе нет условий — Мокан

Укринформ
По состоянию на сегодня для проведения прозрачных, честных и нормальных местных выборов на Донбассе не созданы надлежащие условия для наших граждан - ни в сфере безопасности, ни правовых, ни политических.

Об этом во время презентации отчетов "Восточной правозащитной группы" о ситуации на временно оккупированной территории Луганской и Донецкой областей заявил народный депутат Украины, постоянный представитель КМУ в ВРУ Василий Мокан, сообщает корреспондент Укринформа.

«По состоянию на сегодня для проведения прозрачных, честных и нормальных (местных - ред.) выборов там не созданы условия: ни в сфере безопасности для наших граждан, ни правовых, ни политических. Потому что мы понимаем, что активное финансирование пропаганды и антиукраинских идей существенно усложняет процесс реинтеграции и последующей деоккупации, и может иметь определенный электоральный эффект. Но в любом случае, мы будем продолжать исследовать все эти вещи», - заявил Мокан.

Читайте также: Списки на обмен, новые КПВВ и участки разведения: о чем говорила "минская" группа

Он уточнил, что украинская власть настаивает и будет настаивать на том, чтобы прежде всего выполнялись оборонные компоненты Минских соглашений, и дальше тогда может речь идти о каких-то политических вещах. Мокан напомнил, что о каких-либо перспективах местных выборов можно говорить только в случае получения контроля над украинской-российской границей.

Также нардеп отметил, что вопрос оккупированного Крыма не снят с повестки дня и не забыт. Он подчеркнул, что Украина в любом представительстве на международном уровне, на любых международных площадках постоянно пытается ставить вопрос деоккупации Крымского полуострова, лоббировать углубление и продолжение санкционного давления на РФ.

Читайте также: Минреинтеграции работает над стратегией экономического восстановления Донбасса

Он напомнил, что сейчас активно разрабатывается идея о возможности создания переговорной площадки именно по Крыму на международном уровне, «потому одним из слабых мест Минских соглашений является то, что там, к сожалению, не упоминается Крым».

«Россия прилагает огромные циничные усилия, чтобы по крайней мере на европейском континенте, в международных переговорах, отодвинуть вопрос деоккупации Крыма на второй план и сконцентрироваться на ОРДЛО. Но усилия по деоккупации Крыма со стороны Украины продолжатся, и мы не дадим снять с повестки дня эту проблему. У нас есть поддержка и понимание со стороны наших международных партнеров», - отметил Мокан.

Ранее вице-премьер Украины - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что выборы на Донбассе состоятся только при условии восстановления украинской властью контроля над украинско-российской границей, и не иначе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-