Украина будет просить международной поддержки для второго этапа медреформы — Шмыгаль

Украина будет просить международной поддержки для второго этапа медреформы — Шмыгаль

Укринформ
Второй этап медицинской реформы может растянуться во времени, поскольку коронакризис обнаружил ошибки при предварительных расчетах, и сейчас происходит перерасчет тарифов, пакетов услуг.

Об этом рассказал Премьер-министр Денис Шмыгаль во время встречи с послами стран "Большой семерки", сообщает пресс-служба правительства.

"Реформа медицины должна быть завершена с помощью наших международных партнеров, но коронакризис показал ошибки, которые были допущены при предварительных расчетах этой реформы, поэтому мы перечисляем и тарифы с НСЗУ, и пакеты услуг. Если инфекционная больница не имеет больных, это не значит, что врачи не должны получать зарплат. Еще одна проблема - это психиатрия и туберкулезные диспансеры. Все это требует отдельного внимания и отдельных расчетов, поэтому второй этап реформы может растянуться во времени. И мы будем просить поддержать нас в реализации этой реформы", - сказал Шмыгаль.

По его словам, в условиях пандемии недостатки медреформы и потребность в ней проявились больше всего.

Читайте также: Евросоюз, США и Британия следят за конкурсом в Нацслужбе здоровья

В то же время глава правительства подчеркнул, что пандемия коронавируса "предоставила определенной импульс" украинским реформам, и прежде всего в сфере здравоохранения.

Как сообщалось, в Украине 1 апреля начался второй этап медицинской реформы. Им предусмотрено, что учреждения здравоохранения, оказывающие специализированную (городские, районные больницы) и высокоспециализированную (областные больницы и центры) медицинскую помощь, будут получать средства по договору с НСЗУ.

Читайте также: Шмыгаль проводит заседание Совета по вопросам экономического развития

Президент Владимир Зеленский на пресс-конференции 20 мая заявил, что в условиях пандемии коронавируса Украина оказалась "медицински голой", поэтому медицинскую реформу надо пересматривать.

Фото: КМУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-