Вызов Порошенко на допрос: адвокаты пожаловались в ГБР на нарушение законов

Вызов Порошенко на допрос: адвокаты пожаловались в ГБР на нарушение законов

Укринформ
Адвокаты пятого Президента Украины Петра Порошенко заявили, что допрос их подзащитного в ГБР 29 мая не состоится, поскольку повестка ему не была вручена в соответствии с законодательством. Адвокаты изложили свои замечания в жалобе и оставили ее в почтовом ящике ГБР.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Они (ГБР - ред.) считают, что готовы кого-то допрашивать, но документы принимать они не готовы. Я очередное обращение вынужден был бросить в ящик, и будем ждать, куда они из того ящика потом денутся ... Можно долго перечислять те нарушения, которые они совершают при вызове на допросы: не предусмотрено законом «видосики» показывать, а надо вручать повестки, вызывать надо по адресу нахождения органа досудебного расследования ..., нарушены сроки, так как повестка вручается не менее, чем за три дня ... », - пояснил в комментарии СМИ адвокат Игорь Головань.

Он также отметил, что обыск, который ГБР осуществило 25 мая в киевском музее Ивана Гончара, где были выставлены картины из коллекции Петра Порошенко, проходил без решения суда и был незаконным, поэтому людей, которые руководили действиями ГБР, будут привлекать к ответственности.

В свою очередь другой адвокат Порошенко - Илья Новиков сравнил Печерский суд, который выносит неправомерные решения, с Басманным судом в Москве.

Читайте также: Адвокат объяснил, почему Порошенко завтра не пойдет на допрос в ГБР

«Печерский суд часто сравнивают с Басманным, поскольку так же как Басманный суд обслуживает Следственный комитет России, в том же смысле Печерский суд обслуживает ГБР», - заявил Новиков. Одновременно он подчеркнул, что позитивным является то, что внимание СМИ к работе Печерского суда не позволяет последнему действовать слишком нагло.

Комментируя неявку Порошенко на допрос в ГБР, адвокат Головань также подчеркнул, что «согласно Конституции, государственные органы должны действовать в точности согласно процедуре, предусмотренной законом, а граждане имеют право не выполнять незаконные требования». «Никто не обязан выполнять незаконные требования. Именно поэтому мы настаиваем, чтобы ГБР прекратило правонарушения », - заявил Головань.

Как сообщал Укринформ, 26 мая Порошенко не пришел на допрос в ГБР в качестве свидетеля по делу о незаконном перемещении через границу культурных ценностей. Вместо этого он в Музее Ивана Гончара представил выставку картин из своей частной коллекции.

Читайте также: ГБР вызывает Порошенко на два допроса 29 мая – по делам "пленок Деркача" и картин

Представители ГБР тогда пришли в Музей Ивана Гончара. По словам представителей заведения, силовики выломали дверь.

В ГБР же заявили, что прибыли в музей, чтобы вручить Порошенко повестку о вызове на допрос и провести следственные действия. При этом в ГБР утверждают, что "администрация музея и другие лица препятствовали проведению следственных действий", поэтому было задействовано спецподразделение.

Ранее ГБР обнародовала на своем Telegram-канале повторный вызов на допрос Петра Порошенко на 29 мая в рамках расследования двух уголовных производств: по перемещению через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля коллекции культурных ценностей, которая состоит из 43 картин всемирно известных художников, а также по факту возможного незаконного использования специальных технических средств с целью получения информации, которая может причинить существенный вред государственным интересам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-