Посол Украины упрекнул бразильское СМИ за упоминание красно-черного флага в контексте неонацизма

Посол Украины упрекнул бразильское СМИ за упоминание красно-черного флага в контексте неонацизма

Укринформ
Посол Украины в Бразилии Ростислав Троненко указал бразильскому журналу «Вежа» на несоответствие и предвзятость упоминания о красно-черном флаге в контексте неонацизма.

Об этом говорится в письме украинского дипломата директору редакции VEJA Маурисио Лиме, обнародованном Посольством Украины в Бразилии.

«26 мая журнал «Вежа» опубликовал статью «Манифестация в поддержку Ж.Болсонаро на проспекте Паулиста имеет даже неонацистский флаг», в которой была предпринята произвольная и субъективная попытка интерпретировать значение исторических и государственных символов Украины, намеренно вставляя их в контекст внутренних дискуссий в Бразилии.

Посольство Украины в Бразилии категорически отвергает заголовок упомянутой статьи как предвзятый и такой, что не соответствует действительности», - написал Троненко.

Он отметил, что ценности свободы выражения мысли и прессы, которые разделяют наши народы, нельзя использовать для обесценивания официальных и исторических символов, а также для унижения имиджа страны - стратегического партнера Бразилии.

В этом контексте Троненко сообщил, что для миллионов украинцев в Украине и даже в Бразилии красно-черный флаг символизирует нашу землю и кровь наших героев, пролитую за Свободу, Независимость и Суверенитет Украины.

«Этот флаг использовали с XVI века украинские козаки в борьбе с иностранными захватчиками, и поэтому в течение прошлого и в начале ХХІ века он стал символом борьбы украинцев против российской оккупации, шовинизма и империализма», - подчеркнул дипломат.

Посол также проинформировал, что Тризуб - это официальный герб нашего государства еще со времен князя Владимира, который распространил христианство в Киевской Руси в 988 году, и символизирует Святую Троицу.

Троненко обратил внимание бразильского редактора, что в 2015 году в Украине был принят Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Читайте также: Суд принял решение не о символике дивизии "Галичина", а о заключении УИНП по ней - Вятрович

«Поэтому использование красного и черного флага и герба Украины как в нашей стране, так и в Бразилии не имеет ничего общего с неонацистским движением. Такая интерпретация является любимой манипуляцией российской (советской) пропаганды, которая продолжает сеять ложь, ненависть, ксенофобию и антисеметизм с целью ослабления демократии в наших странах», - акцентировал посол.

В заключение он обратился с просьбой опубликовать это письмо и консультироваться с Посольством по вопросам истории и современности Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-