"Голос" хочет отчета Авакова в Раде о преступлениях правоохранителей за 5 лет

Укринформ
Представители фракции "Голос" на согласительном совете в понедельник, 4 июня, планируют требовать отчет министра внутренних дел Арсена Авакова по преступлениям, совершенным правоохранителями.

Об этом в эксклюзивном комментарии Укринформу сообщил первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности, член фракции "Голос" Андрей Осадчук.

"Мы, во-первых, сейчас хотим донести нашу позицию до максимально щирокого круга лиц в Украине. В понедельник на согласительном совете мы, скорее всего, будем требовать отчета министра внутренних дел по всем резонансным вопросам, где участниками преступлений были работники правоохранительных органов за последние 5 лет. Мы хотим знать, что случилось с этими делами, какое наказание они понесли, на какой стадии находится расследование и так далее", - сказал Осадчук.

Также, по словам депутата, со вторника фракция "Голос" планирует начать сбор подписей за отставку Арсена Авакова.

"Параллельно, я думаю, со вторника, когда мы также будем выступать в Верховной Раде при открытии пленарного заседания с соответствующим заявлением, мы будем организовывать сбор подписей за отставку министра. И это, собственно, будет тест для всего парламента, насколько он признает удачным или неудачным так называемый испытательный срок Авакова, который ему определил Президент Зеленский еще при формировании первого правительства Зеленского", - заявил Андрей Осадчук.

Кроме того, "Голос" будет представлять законопроекты об увеличении общественного контроля над правоохранительными органами.

"При этом "Голос" будет вносить законодательные предложения по изменению закона "О Национальной полиции", чтобы хоть каким-то образом увеличить общественный контроль и влияние на назначение полицейских на вакантные должности и на продвижение по службе полицейских. Такие законодательные инициативы, я думаю, мы представим в течение следующей недели", - сообщил Осадчук.

Читайте также: "Голос" настаивает на отстранении Авакова и Клименко

По словам политика, партия "Голос" выступает за немедленную и категорическую ротацию и смену руководства Министерства внутренних дел. Депутаты требуют отставки главы МВД и Нацполиции.

Как подчеркнул Осадчук, требование тотальной реформы правоохранительной системы и прежде всего, Министерства внутренних дел было результатом Майдана.

"Прошло 6 лет, и на данный момент мы все с вами понимаем, что история в Кагарлыке просто является квинтэссенцией того, что происходит в системе Министерства внутренних дел. Мы регулярно слышим и видим злоупотребления полицейских, и это злоупотребление не мелкие, это не просто какие-то взятки или плохое исполнение своих служебных обязанностей. Это прямое нарушение третьей статьи Конституции, которое определяет, что человек, его здоровье, жизнь, честь, достоинство, безопасность и неприкосновенность являются главной ценностью в Украине", - отметил депутат.

Ранее партия "Голос" обнародовала заявление с требованием увольнения министра внутренних дел Арсена Авакова и председателя Нацполиции Игоря Клименко в связи с избиением и изнасилованием полицейскими женщины в Кагарлыке.

Как сообщал Укринформ, правоохранители задержали оперуполномоченного и начальника одного из секторов Кагарлыкского отделения полиции Обуховского отдела полиции ГУНП в Киевской области по факту изнасилования и избиения.

По предварительной информации, в ночь с 23 на 24 мая 2020 года оперуполномоченный в своем служебном кабинете применил пытки к женщине, которую вызвали в отделение полиции в качестве свидетеля: надевал противогаз, применял наручники и осуществлял выстрелы из табельного оружия над головой, после чего несколько раз изнасиловал потерпевшую.

Кроме того, правоохранители применили физическую силу в отношении мужа, который в это время находился в помещении отделения полиции. В частности, угрожая потерпевшему изнасилованием, правоохранители ставили его на колени, били по голове дубинками, надевали противогаз и стреляли из пистолета табельного оружия над головой. Как уточняется, в результате этих действий пострадавший получил переломы ребер и носа.

Сообщение из больницы о насилии и пытках в отношении потерпевшей поступило в Обуховский отдел полиции 24 мая вечером, и в 19.40 они были задержаны, а на место преступления были вызваны следователи ГБР.

25 мая начальник Национальной полиции Игорь Клименко подписал приказ о расформировании Кагарлыкского отдела полиции, отстранение всего его руководства и отстранение начальника Обуховского районного отдела полиции, а пресс-служба Национальной полиции сделала заявление о факте насилия и пыток и о задержании подозреваемых.

Государственное бюро расследований 25 мая сообщило, что начало досудебное расследование в отношении двух полицейских, ранее задержанных по подозрению в изнасиловании женщины. Досудебное расследование осуществляется по фактам изнасилования (ч. 1 ст. 152 Уголовного кодекса Украины), пытки (ст. 127 УК) и превышение служебных полномочий, то есть умышленное совершение работником правоохранительного органа действий, явно выходящих за рамки предоставленных ему прав или полномочий, если они сопровождались насилием (ч. 2 ст. 365 УК).

26 мая Голосеевский районный суд Киева арестовал двух полицейских, ранее задержанных по подозрению в изнасиловании женщины, без права внесения залога.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-