В Минюсте пока не видели решения немецкого суда об отказе в экстрадиции Онищенко

В Минюсте пока не видели решения немецкого суда об отказе в экстрадиции Онищенко

Эксклюзив
Укринформ
В Министерстве юстиции утверждают, что пока не видели решения немецкого суда об отказе в экстрадиции бывшего народного депутата Александра Онищенко, и отмечают, что украинское законодательство относительно условий содержания заключенных не противоречит международным рекомендациям.

Об этом в комментарии Укринформу сообщила заместитель министра юстиции Елена Высоцкая.

"Сфера моей ответственности - тюремная система Украины. На нее был намек в решении суда. Но мы не видели решения - является ли это юридическим основанием для отказа в экстрадиции, чем они обосновывали состояние - очень субъективная оценка может быть. Поэтому у меня, как юриста, много вопросов, чтобы можно было говорить, какова наша правовая позиция по этому поводу. Возможно, это было одно из оснований для отказа и не основное? Поэтому акцентируя, что это основная проблема, и из-за этого мы, как Украина, не можем экстрадировать и нормально оценить действия того или иного гражданина, надо быть осторожными. Потому что на самом деле мы только из средств массовой информации понимаем, что это одна из причин, что об этом говорится в решении, но решение мы не видели...", - сказала Высоцкая, комментируя вопрос об отказе немецкого суда в экстрадиции Онищенко в Украину.

Она отметила, что Высший антикоррупционный суд Украины и Офис генерального прокурора ведут коммуникацию с немецкой стороной об экстрадиции Онищенко, а не Министерство юстиции.

"Мы были привлечены, к нам обращался Высший антикоррупционный суд с двумя вопросами: можем ли мы обеспечить в случае экстрадиции посещение представителями посольства Германии Онищенко, если он будет находиться в наших учреждениях, и второе - как у нас происходит медицинская помощь заключенным... Мы отвечали, что действительно обеспечиваем, это не проблема, и количество таких контактов законодательством нашим не ограничивается. А относительно вопроса о медицинской помощи - это можно обеспечить", - рассказала заместитель министра.

Читайте также: Германия отказала Онищенко в убежище и призывает немедленно покинуть страну

Как она отметила, "никаких преград, чтобы экстрадировать (Онищенко - ред.), мы не видим".

"Нам не поступал отказ. Поступил отказ, я понимаю, в Высший антикоррупционный суд, потому что наш отдел международного права обратился с ходатайством к немецкой стороне, чтобы вручить повестку на территории ФРГ. Мы ходатайствуем для того, чтобы он увидел повестку. Увидев повестку, он будет понимать, что в Украине идет суд... Но речь идет не об экстрадиции, а о процессе в Украине и ознакомлении стороны этого процесса с информацией о том, когда состоится судебное заседание... Поэтому сказать, что мы участники процесса и можем как-то позицию свою высказать, или как-то коммуницировать, некорректно", - отметила Высоцкая.

В то же время она отреагировала на сообщения в СМИ о якобы ненадлежащих условиях содержания заключенных, из-за чего якобы Украине отказали в экстрадиции Онищенко.

Читайте также: Немецкий суд еще может изменить решение по экстрадиции Онищенко – САП

"И здесь сколько вопросов... Юридические я вам сказала: действительно ли есть такое решение, есть ли такие основания по законодательству Германии, каким документом подтверждаются "надлежащие" или "ненадлежащие" в нашей стране условия. Наша позиция такова: все международные европейские стандарты, которые есть по отношению к пенитенциарной системе, они носят рекомендательный характер и очень общий. Они есть в плоскости нашего правового поля, мы ими также пользуемся, как рекомендациями, как тем, на что нужно ориентироваться. Наше законодательство Украины никоим образом не противоречит этим рекомендациям", - заявила Высоцкая.

По ее словам, в Украине соблюдаются условия содержания заключенных, в соответствии с украинским законодательством.

Читайте также: Немецкий суд отказал в экстрадиции Онищенко в Украину

"Что такое нормальные условия? Законодательное определение условий, которые должны быть, они выдерживаются. И они очень минимальные: площадь, освещение, наличие окна и так далее. Они же не такие конкретные, никто не говорит, что стены должны быть чистыми, белыми и только так", - добавила заместитель министра.

В то же время она отметила ужасное состояние пенитенциарной системы и необходимость внедрения изменений.

"Мы обязаны что-то делать с системой, мы за нее отвечаем, она ужасная, мы понимаем последствия. Вот, как пример, - этот, решение ЕСПЧ о взыскании с Украины миллионов. А во-вторых, - мы же в своей стране должны наводить порядок... , - добавила заместитель министра юстиции.

Как сообщал Укринформ, накануне Специализированная антикоррупционная прокуратура проинформировала, что согласно решению Высшего земельного суда г. Ольденбург (Германия) от 27 мая 2020 года, Украине отказано в экстрадиции экс-нардепа Онищенко. Как отмечалось, причиной отказа стало сомнение судебных органов Германии в соблюдении минимальных международных стандартов условий заключения в Украине.

Также сообщалось, что Федеральное ведомство миграции и беженцев ФРГ отказало Онищенко в предоставлении политического убежища в Германии и призвало его немедленно покинуть территорию страны.

13 мая Высший антикоррупционный суд начал рассмотрение по существу "газового дела", где фигурирует Онищенко. В Украине экс-депутата подозревают в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвидобування".

Онищенко бежал из Украины летом 2016 года. Его обвиняют в том, что он создал преступную организацию, участники которой в период с января 2013 года по июнь 2016 года незаконно заработали более 1,6 млрд грн на реализации природного газа.

В результате таких действий ПАО "Укргазвидобування" (100% акций принадлежат государственной НАК "Нафтогаз Украины") был нанесен ущерб в сумме свыше 740 млн грн.

В целом следствие установило причастность к участию в "газовой схеме" 29 человек. Среди них - два человека, которые выполняли роль организаторов, остальные - работники ОАО "Укргазвидобування", юрист, финансисты, руководители компаний и др.

В рамках досудебного расследования восемь подозреваемых признали свою вину и заключили соглашения о признании виновности. Расследование роли еще 12 человек также завершено: обвинительные акты в отношении них направлены в суд. Семь подозреваемых, в том числе и Онищенко, находятся в розыске.

В то же время 3 декабря 2019 года стало известно, что Онищенко 29 ноября задержали в Германии по запросу украинских правоохранителей.

11 февраля 2020 года адвокат Онищенко сообщил, что экс-депутат попросил Германию о предоставлении политического убежища.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-