Украина рассчитывает на возобновление поддержки со стороны Венгрии в НАТО – Кулеба

Украина рассчитывает на возобновление поддержки со стороны Венгрии в НАТО – Кулеба

Укринформ
Украина рассчитывает на возобновление полноценной поддержки со стороны Венгрии в НАТО.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 29 мая на совместном брифинге венгерским коллегой Петером Сийярто в Будапеште, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я хочу подчеркнуть, что нет никаких объективных оснований для того, чтобы между Украиной и Венгрией существовали какие-либо существенные проблемы. Мы должны перевернуть эту страницу, найти все решения, которые выгодны нашим странам, и в дальнейшем поддерживать друг друга во всех возможных форматах. Мы рассчитываем на то, что будет возобновлена ​​полноценная поддержка Венгрией Украины в НАТО", - сказал Кулеба.

Он добавил, что Венгрия также может всегда рассчитывать на поддержку ее инициатив в Центральной Европе со стороны Украины, поскольку наше государство тоже принадлежит к большой семье центральноевропейских государств.

«Мы настроены работать на положительный результат, когда обе наши страны выиграют от сотрудничества, а не будут проигрывать от конфронтации», - акцентировал министр.

Читайте также: Кулеба и Сийярто подписали в Будапеште ряд документов

Как сообщал Укринформ, ранее на этом брифинге министр внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что совместные украинско-венгерские комиссии по вопросам экономики, защиты нацменьшинств и образования в июне займутся наработкой проектов решений для решения разногласий стран в позиции относительно языка образования венгерского нацменьшинства в Украине.

Ранее венгерская сторона резко критиковала принятие закона Украины об создании 5 сентября 2017 года, который, среди прочего, выделяется рядом нововведений, в том числе и более широким внедрением украинского государственного языка, включая учебные заведения национальных меньшинств.

Читайте также: Действия Москвы неоднократно нарушали международное право – Берлин

Венгерско-украинские отношения в очередной раз обострились после принятия Верховной Радой в апреле 2019 закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Также Будапешт выступил с "предложениями" к принятию в январе этого года закона "О среднем образовании".

Несмотря на многочисленные попытки венгерской и украинской сторон урегулировать спорные вопросы дипломатическим путем, полного взаимопонимания достичь не удалось. Официальный Будапешт пытается блокировать евроатлантические инициативы Украины.

Фото: Liuba Nepop

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-