Киев и Будапешт настроены на поиски общих решений - Кулеба

Киев и Будапешт настроены на поиски общих решений - Кулеба

Укринформ
Украина и Венгрия настроены на поиски общих решений.

К такому выводу пришел министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба по результатам своего визита в соседнюю страну, о чем написал в Facebook.

"Визит очевидно показал важное изменение - Будапешт и Киев настроены не на конфронтацию, а на поиск общего решения без пересечения красных линий обеих стран. Процесс сближения позиций происходит, он непростой, но он того стоит", - отметил Кулеба.

Он подчеркнул, что в дипломатии есть правило: ничто не согласовано, пока все окончательно не согласовано, и оно полностью применяется к нынешней ситуации в отношениях с Венгрией.

По словам министра, речь идет не только о двусторонних отношениях. Ведь, подчеркнул глава МИД, Центральная Европа - регион, "накачивающий мышцы", но в идеальной форме он будет только с Украиной.

Как сообщал Укринформ, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба совершил 29 мая визит в Венгрию, где встретился со своим коллегой Петером Сиярто.

Министры подписали ряд двусторонних документов, в частности Протокол о внесении изменений в Рамочный договор между правительством Украины и правительством Венгрии о предоставлении кредита на условиях связанной помощи и Меморандум о взаимопонимании между Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению Украины и Министерством инновации и технологии Венгрии.

Читайте также: Украина и Венгрия будут развивать торговлю и пограничную инфраструктуру

Ранее венгерско-украинские отношения в очередной раз обострились после того, как Верховная Рада приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". В Венгрии негативно отреагировали на принятие этого закона.

Венгерская сторона также резко критиковала принятие в Украине закона об образовании 5 сентября 2017 года, предусматривающий, в частности, широкое внедрение украинского языка, включая учебные заведения национальных меньшинств.

Несмотря на многочисленные попытки венгерской и украинской сторон урегулировать спорные вопросы дипломатическим путем, полного взаимопонимания достичь не удалось. Официальный Будапешт пытается блокировать евроатлантические инициативы Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-