Зеленский призвал не втягивать Украину в американские выборы

Зеленский призвал не втягивать Украину в американские выборы

Укринформ
Президент Владимир Зеленский выступил против втягивания Украины в президентскую избирательную кампанию в США из-за обнародованных народным депутатом Андреем Деркачем аудиоматериалов, которые якобы содержат записи разговоров между экс-президентом Украины Петром Порошенко и бывшим вице-президентом США Джо Байденом.

Об этом Зеленский заявил в интервью британскому изданию The Telegraph, которое дал через Skype.

"Зачем нужно снова втягивать Украину в это? Сейчас мы пользуемся двусторонней поддержкой в ​​США как в Конгрессе, так и в Сенате. У нас есть поддержка президента. Эти записи не являются приоритетом", - подчеркнул он.

Зеленский подчеркнул важность стратегического партнерства Киева и Вашингтона и заверил, что "Украина не хочет влиять на внутриполитическую или внешнеполитическую ситуацию в какой-либо стране или на избирательный процесс в какой-либо стране".

Украинский лидер также отрицает возможность своей причастности к утечке записей разговора своего предшественника с Байденом. По словам Зеленского, больше всего в этом деле его интересует не сам разговор Порошенко с Байденом, а то, каким образом могли подслушиваться разговоры в Администрации Президента.

Читайте также: "Слуга народа" инициирует создание ВСК из-за "пленок Деркача"

"Смотрите, я ничего не знаю о деталях этой договоренности (между Порошенко и Байденом - ред.). Была ли она достигнута или не достигнута, была ли она вообще. Единственное, что меня интересует, это то, как можно было подслушивать, делать записи в Офисе Президента Украины", - отметил он.

Как сообщал Укринформ, 19 мая народный депутат Деркач обнародовал аудиоматериалы, которые могут свидетельствовать о якобы влиянии Джо Байдена на пятого президента Украины Петра Порошенко. По словам Деркача, разговоры датированы 2015-2016 гг., В них, в частности, речь идет о получении "1 млрд долл. в обмен на сохранение схем Burisma и международной коррупции", необходимости увольнения тогдашнего генпрокурора Виктора Шокина, "который расследовал дело Burisma и вышел на Байдена».

Зеленский на пресс-конференции 20 мая заявил, что генпрокурор Ирина Венедиктова зарегистрировала уголовное производство в отношении аудиоматериалов, обнародованных Деркачем.

Государственное бюро расследований 25 мая открыло производство в связи с возможным прослушиванием пятого президента Украины Петра Порошенко, что могло нанести ущерб государственным интересам.

Читайте также: Байден опережает Трампа в предвыборных рейтингах

Учитывая ситуацию вокруг "пленок Деркача" бывшие послы США в Украине выступили с совместным обращением, в котором предупредили об опасности втягивания Украины во внутреннюю политику Соединенных Штатов в период президентских выборов.

В прошлом году Украина уже была втянута во внутреннюю политику США. 25 сентября Белый дом обнародовал текст телефонного разговора между президентами США и Украины, из-за которого в Палате представителей США начали процедуру импичмента, поскольку из текста разговора следовало, что Дональд Трамп оказывал давление на Владимира Зеленского, убеждая начать в Украине расследование против сына бывшего вице-президента Джо Байдена.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-