Степанов заявил о медийных атаках и политическом давлении на Минздрав

Степанов заявил о медийных атаках и политическом давлении на Минздрав

Видео
Укринформ
Министр здравоохранения Максим Степанов заявил о медийных атаках и политическом давлении на Минздрав и отметил, что будет исправлять "ошибки в медицинской реформе".

Об этом он сказал в видеообращении, которое обнародовано на официальной Facebook-странице Минздрава.

"За все годы независимости Украины деятельность Минздрава всегда была резонансной, и понятно почему: здоровье важно для каждого украинца, и в то же время за 30 лет никто в нашей стране не построил системы здравоохранения, в которой каждый гражданин чувствовал бы себя защищенным. В последнее время Минздрав часто вспоминают в негативном тоне и обвиняют во всех возможных и невозможных преступлениях, осуществляют медийные атаки и политическое давление. Поэтому я считаю нужным прояснить ситуацию. На посту министра я уже два месяца, поэтому могу обоснованно утверждать: системы здравоохранения в Украине нет. Это отдельные обломки советского прошлого, кусочки абстрактных несбывшихся проектов будущего, отсутствие нормальной нормативной и ресурсной базы, а система полностью уничтожена. ... Как и поручил Президент, мы исправим ошибки, допущенные пять лет назад при планировании медицинской реформы. Это не произойдет завтра. Для этого нужно время", - сказал Степанов.

В то же время он заявил, что предыдущие шаги по реформированию медицинской сферы в Украине, которые осуществлялись последние три года, не учитывали украинских реалий.

По его словам, сейчас медийное пространство разделено на два лагеря.

"Сегодня информационное поле разделено на два лагеря. Один лагерь - адепты так называемой псевдореформы, которые имели абсолютную власть и почти четыре года экспериментировали с украинской медициной. С другой стороны - отечественные врачи, медицинские работники всех уровней, оказавшиеся под угрозой увольнения. Сейчас эти так называемые реформаторы стали критиками всего, лишь бы поднимать общественный шум, чтобы отвлечь украинцев от провалов своей деятельности", - заявил Степанов.

Читайте также: Украина будет просить международной поддержки для второго этапа медреформы — Шмыгаль

По утверждению Степанова, предыдущие шаги в реформировании привели к угрозе закрытия больниц, увольнению медработников и их оттоку за границу.

В то же время, по словам главы Минздрава, он имеет общее видение медицинской реформы с Президентом и Премьер-министром.

"С нами команда профессионалов, нас поддерживают врачи, эксперты, специалисты с международным авторитетом. Мы имеем общее видение с решением проблем здравоохранения с Президентом и Премьер-министром. Я не боюсь никаких нападок и готов защищать нашу позицию до конца", - сказал Степанов.

Ранее народный депутат от партии "Голос" Александра Устинова обнародовала документы, по которым вносятся изменения в нормативные акты Кабмина и разрешается двум киевским медучреждениям, которые не были автономизированы и не заключили договора с Национальной службой здоровья, получать средства как от НСЗУ, так и от предоставления платных услуг пациентам в рамках Программы медицинских гарантий.

Как сообщал Укринформ, в Украине 1 апреля начался второй этап медицинской реформы. Им предусмотрено, что учреждения здравоохранения, предоставляющие специализированную (городские, районные больницы) и высокоспециализированную (областные больницы и центры) медицинскую помощь, будут получать средства по договору с Национальной службой здоровья Украины.

Читайте также: Медреформа: Степанов сказал, от каких принципов не откажется

Президент Украины Владимир Зеленский призвал главу Минздрава, председателя профильного комитета Верховной Рады и главного санитарного врача оперативно предложить пути улучшения медреформы и решить проблемы, которые возникли в результате введения второго ее этапа.

Глава Минздрава Максим Степанов заявил, что до 1 июня будет введено финансирование больниц на уровне 2019 года, главным закупщиком медицинских услуг остается НСЗУ.

Кроме того, ранее Степанов заявлял, что расчеты, на основании которых запускалась медреформа, были проведены поверхностно и нереально.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-