Резников:

Резников: "Будапешт" - основание для начала консультаций с его гарантами

Укринформ
Будапештский меморандум может быть основанием для начала консультаций со странами, которые гарантировали территориальную целостность Украины, - кроме России.

Об этом вице-премьер Алексей Резников заявил в эфире программы «Свобода слова» на ICTV, сообщает корреспондент Укринформа.

Он подчеркнул, что идея его колонки в Atlantic Counsil относительно Будапештского меморандума «говорит о восстановлении доверия», добавив, что западный мир должен пересмотреть этот документ «с точки зрения своего поведения».

«В свое время Украина доверилась - и избавилась от третьего в мире ядерного потенциала, под обещания, которые давали нам страны-гаранты. И сегодня одна из стран стала агрессором. Но остаются другие страны, которые обещали нам эти гарантии. Мы призываем и обращаемся (и я лично желаю), чтобы наши партнеры, - а мы все же верим в них, - сами для себя пересмотрели Будапештский меморандум и дали ему оценку... Возвращение к «Будапешту» - это возможность остановить этот «восточный экспресс», потому что летит он не в совсем хорошем направлении», - рассказал Резников.

Читайте также: Участниками площадки по Крыму должны быть подписанты Будапештского меморандума - Резников

Вместе с тем, он отметил, что не доверяет стране-агрессору, которая находится в Трехсторонней контактной группе, «но для того, чтобы в принципе любые переговоры завершились успешно, должны быть хотя бы маленькие шаги сделаны, которые дали бы возможность восстановить, скажем, это доверие».

Также Резников отметил, что тупик образовался, еще когда был написан текст Минских соглашений, где указано, что Украина должна сначала провести выборы, а потом брать контроль над границей - «это уже были заложены основы для тупика».

«Но я оптимист, как и господин Дмитрий (Кулеба, глава МИД – ред.), я считаю, что не бывает тупиков, надо просто искать выходы. Поэтому мы ищем эти выходы, и я надеюсь, как оптимист, что мы их найдем, и Украине в этой войне победит», - сказал вице-премьер.

Читайте также: Угрозы продвижения российских войск вглубь Украины нет - Резников

Он подчеркнул, что не видит в Будапештском меморандуме площадки, которая точно сработает.

«Я вижу его как основание для начала консультаций со странами, которые являются участниками Будапештского меморандума, гарантами нашей территориальной целостности и неприкосновенности, - кроме РФ, потому что она уже нарушила (договоренности – ред.), она стала агрессором. Остаются две страны-подписанта, и две страны, которые присоединились потом к этому. Это основание начать консультации, и если мы придем к согласию, что мы имеем право требовать помощи - военно-технической, либо другой - тогда это действительно создание новой площадки», - уточнил Резников.

Как сообщал Укринформ, Алексей Резников заявил изданию Atlantic Counsil, что, дабы остановить президента России Владимира Путина, западный мир должен пересмотреть Будапештский меморандум 1994 года.

Фото: hromadske

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-