Противодействие дискриминации: Совет Европы дал рекомендации Украине

Противодействие дискриминации: Совет Европы дал рекомендации Украине

Укринформ
Совет Европы настоятельно рекомендует Украине выполнить две рекомендации от 2017 года в сфере противодействия дискриминации.

Об этом говорится в обнародованном во вторник, 2 июня, докладе Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ЕКРН, действует в системе Совета Европы), сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Ниже приведены две специальные рекомендации, которые ЕКРН просит органы власти Украины выполнить в первую очередь. Комиссия настойчиво рекомендует включить сексуальную ориентацию и гендерную идентичность как признаки статьи 161(1) и (2) Уголовного кодекса, а также всех обстоятельств, отягчающих наказание за преступления, и общих положений об обстоятельствах, отягчающих наказание, согласно статье 67(1)(3)», - говорится в докладе.

Во второй рекомендации ЕКРН напоминает об обязательствах руководства Украины отменить судебный сбор по делам ромов, желающих подтвердить свою личность с целью получить документы, удостоверяющие личность.

Отмечается, что промежуточный контроль выполнения этих двух рекомендаций ЕКРН должен провести не позднее, чем через два года после опубликования этого доклада.

В сентябре 2017 года Европейская комиссия против расизма и нетерпимости опубликовала доклад относительно Украины.

В этом докладе ЕКРН требует от органов власти принять меры во многих сферах. Две рекомендации по состоянию на июнь 2020 года выполнены не были.

В статье 161 Уголовного кодекса Украины говорится о наказании за нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам.

Статья 67 определяет обстоятельства, отягчающие наказание, включая совершение преступления на почве расовой, национальной, религиозной вражды или на почве половой принадлежности.

Читайте также: ООН торопит Украину с ратификацией Стамбульской конвенции

Комиссия является независимым контрольным органом по правам человека, специализирующемся на вопросах расизма и нетерпимости. Комиссия состоит из независимых и беспристрастных членов, которых назначают с учетом их морального авторитета и признанного опыта в рассмотрении вопросов, связанных с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и нетерпимостью. В рамках своей уставной деятельности ЕКРН проводит пострановую мониторинговую работу, которая включает анализ ситуации в каждом из государств-членов Совета Европы по расизму и нетерпимости и делает предложения и рекомендации о способах решения выявленных проблем.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-