"Голос" призывает "слуг народа" подписать проект постановления об отставке Авакова

Укринформ
Народный депутат из фракции партии "Голос" Инна Совсун обратилась к представителям фракции "Слуги народа" с призывом подписать проект постановления об отставке министра внутренних дел Арсена Авакова.

Об этом Совсун сказала во время выступления с трибуны парламента во вторник, 2 июня, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я обращаюсь к депутатам фракции "Слуга народа". За последние два дня я услышала от вас много жалких оправданий, почему вы не можете снять министра Авакова. Вы говорите: министр не виноват, так бывает. Я говорю: нет, так не бывает. Так не должно быть. Полиция должна защищать, а не пытать. Признайте, что за вашими оправданиями стоит просто страх. И сейчас время преодолеть этот страх", - сказала Совсун.

Депутат добавила, что "надо набраться смелости и честно признать, что никаких реформ в полиции не происходит и что реформу полиции не может сделать человек, который не сделал ее за 6 лет на посту".

"Если вы сейчас побоитесь подписать постановление об отставке Авакова, то бандиты в погонах дальше будут убивать и насиловать, а бандиты без погон будут стрелять на улицах украинских городов. И в какой момент это перерастет в очередную Врадиевку или Миннеаполис - только богу известно", - заявила Совсун.

Она также отметила, что молчание депутатов – "это соучастие".

Совсун напомнила об инциденте в Кагарлыкской полиции, где двое сотрудников полиции пытали и изнасиловали женщину.

"Мы знаем, что до 23 мая были жалобы на этих самых полицейских. Это жалобы, на которые никто не отреагировал, это жалобы, на которые не отреагировала система. И есть человек, который виновен в том, что система не отреагировала. Имя этого человека — Арсен Аваков. Министр внутренних дел за последние 6 лет имел время, чтобы провести те изменения в полиции, которых требует украинское общество. Но этих изменений не происходит", - сказала депутат.

По словам Совсун, "фасадная реформа патрульной полиции не изменила пока сути системы", в которой продолжает происходить более 60 тысяч пыток ежегодно.

"Полиция не защищает обычных граждан, но очень хорошо покрывает своих. Именно поэтому полицейские, которые убили 5-летнего Кирилла Тлявова, сейчас на свободе. Именно поэтому случились Кагарлык и Бровары. И именно поэтому партия "Голос" здесь требует отставки министра Авакова", - подчеркнула Совсун.

Читайте также: Аваков не пришел на заседание профильного комитета ВР - депутат

Как сообщал Укринформ, 29 мая первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности, член фракции "Голос" Андрей Осадчук сообщил, что фракция планирует собирать подписи за отставку главы МВД Арсена Авакова, а также будет требовать отставки главы Нацполиции.

Ранее фракция "Голос" начала собирать подписи за отставку министра здравоохранения Максима Степанова.

Фото предоставлено пресс-службой партии "Голос"

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-